«Этих женщин уже не вернуть». В Уфе появилась «Стена памяти» жертв домашнего насилия

10 сентября в 17:25
На ней фото и истории погибших уфимок.

 

 

Активистки движения «КвирФем-Уфа» установили инсталляцию в уфимском переходе на Заки Валиди. Она посвящена уфимкам, которые были убиты своими мужьями в 2019-2020 годах. Тем самым фем-активистки призывают власти принять закон о домашнем насилии.

 

Ева Крестовиц, активистка движения «КвирФем-Уфа»: «Это те немногие трагедии, по которым мы нашли в СМИ заметки с именами (!) и фотографиями (!) В большинстве опубликованных историй жертвы безымянные. И в этом есть горький символизм - женщины, подвергающиеся домашнему насилию, "невидиму" обществу, от них отмахиваются правоохранители, их "не видит" государство. А когда их убивают домашние тираны, то они остаются безлики и безымянны на страницах СМИ. Поэтому нам было важно прописать на этом стенде каждое найденное имя и историю. Давайте запомним каждое имя и каждое лицо. Этих женщин уже не вернуть. Но ещё можно помочь тем, чьи сердца бьются». (орфография и пунктуация сохранены)

 

Фото: Андрей Старостин

Установив «Стену», активистки понаблюдали за проходящими мимо жителями.

 

Ева Крестовиц, активистка движения «КвирФем-Уфа»: «Я запомнила вчера одну девушку у стенда, которая стояла там минут 10 и прочла, наверное, всё (большинство задерживалось по 1-2 минуты). Я подумала, что это и есть та зрительница, для которой всё и было сделано. Один человек - это очень много (одна жизнь - это очень много). Но всё же думаю, тех, кто читал_а, вникал_а, было больше, чем 1 человек». (орфография и пунктуация сохранены)

 

Фото: Андрей Старостин

Ева напомнила про историю женщины из Белорецка. Ее муж ударил ее так, что несчастная умерла. Преступник отделался штрафом в 10 тысяч рублей.

 

Ева Крестовиц, активистка движения «КвирФем-Уфа»: «А ещё важно помнить, что в СМИ попадают только единичные, самые заметные, случаи домашнего насилия. Большая часть этого айсберга остаётся в серой зоне. На эту тему стараются не говорить - "не выносить сор из избы". Сколько женщин в нашей республике сейчас живёт в условиях физического и психологического насилия? И не только женщин. Детей, пожилых людей, людей с инвалидностью и ментальными расстройствами, которые в силу своей уязвимости не могут противодействовать занесённому над ними кулаку?» (орфография и пунктуация сохранены)

 

Фото: Андрей Старостин

РБК сообщает, что за 9 месяцев 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. За весь период 2018 года эти показатели составили 21 390 преступлений. Основываясь на грустной статистике и историях пострадавших женщин, фем-движение Уфы призывает власти принять закон о домашнем насилии.

 

Ева Крестовиц, активистка движения «КвирФем-Уфа»: «В фейсбуке затэгала всех депутаток и депутатов Госдумы от республики, которые в осеннюю сессию будут голосовать по законопроекту против домашнего насилия.Они могут нам помочь, если захотят!» (орфография и пунктуация сохранены)

Глава Минздрава Башкирии попросил врачей из частных клиник вернуться на работу в больницы

6 минут назад

В Оренбуржье заработал единый номер по COVID-19

11 минут назад

Вратарь «Салавата Юлаева» во второй раз за сезон сыграл на ноль

28 минут назад

В Уфе назначали нового исполняющего обязанности мэра столицы

29 минут назад

Студентам техникумов и колледжей Оренбуржья вновь продлили дистанционку

32 минуты назад

Новости Оренбурга 30 ноября: новый мост, аварийная школа и Чемпионат России по боксу

40 минут назад

Водитель маршрутки в Оренбурге грубо выгнал пассажира без маски

47 минут назад

Новичок «Салавата Юлаева» дебютировал в составе уфимской команды

1 час назад

«Салават Юлаев» в матче чемпионата КХЛ обыграл «Автомобилист»

вчера в 21:34

Новости Уфы и Башкирии 30.11.2020: возвращение трамваев, уникальные открытки, запрет на корпоративы

вчера в 21:02