В Оренбурге прошел четвертый поэтический слэм

19 октября в 17:27
Около 60 человек стали свидетелями развития современного литературного искусства

15 молодых людей представили свои стихи на суд зрителям и профессиональным литераторам.

- Поэтический слэм, это своего рода турнир между людьми, которые пишут стихи и шоу для людей, которые приходят на это посмотреть. В нашем городе достаточно много человек, которые пишут стихотворные тексты и делают это хорошо. И нам захотелось устроить такую систему, при которой люди получали бы за это деньги, при этом мы соединили искусство и культуру и спортивный дух, - поделился Влад Наумов, создатель литературного объединения "Декадент", организатор "Поэтического слэма". 

 

- Самое главное - опыт. Любой поэт во все времена читал свои произведения на публике. И когда ты это делаешь, ты получаешь обратную связь от зрителя. Тут чувствуется дух творческой молодежи, чем она дышит, как пишет, что читает. Это, на самом деле, важно, - рассказал в перерыве между турами Александр Абрамов, создатель литературного объединения “Другая среда”, организатор "Поэтического слэма".

 

Впервые литературный вечер прошел в прошлом году и понравился как поэтам, так и зрителям.Тогда организаторы решили проводить его раз в три месяца.

- Радует то, что среди участников есть как и ветераны слэмовского движения, так и новые лица, новые эмоции и это рождает атмосферу исканий, попыток выразить себя, - рассказала Наталья Аненкова, член жюри, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры связей с общественностью и журналистики ОГУ.

 

 

Со сцены звучала и женская лирика, и остро-социальная. Часто слышались тоскливые строчки. Молодежь живо откликалась на то, что происходит в нашем городе и в стране. Доказательство тому хотя бы стихотворение Анны Терентьевой, которое она написала в момент переживаний после Кемеровской трагедии, когда случился пожар в торговом центре "Зимняя вишня". Жюри присвоили молодой поэтессе 2 место.

 

- Стихотворение писалось на одном дыхании. Когда я узнала о трагедии, я не могла спокойно жить и думать. После того, как я его написала, выложила в сеть и получила обвинение в пиаре "на костях". Это странно, потому что в том же тогда можно обвить Анну Ахматову с ее произведением "Реквием". Поэт должен отражать эпоху в которой он живет, чтобы потом, через десятки лет, можно было понять, как мыслили люди, которые жили в то врем, - рассказала Анна Терентьева, участница "Поэтического слэма".

 

- Конечно, до совершенства еще очень далеко, но то, что наша молодежь так интересуется серьезной поэзией, это замечательно, - оценил участников Виталий Молчанов, член жюри, директор областного дома литераторов им. Аксакова, председатель Оренбургского отделения союза российских писателей.

 

Первое место занял молодой поэт Иван Счастливых, который уже не в первый раз принимал участие в слэме. Жюри отметили, что его поэтический уровень заметно растет. Следующий поэтический вечер запланирован на декабрь.