Оренбуржцы испытывают проблемы с получением медицинской помощи

07 октября 2020
Бригады скорой приходится ждать часами

В здании Центральной Районной Больницы, где пациенты раньше проходили флюорографию, сейчас принимаются только больные коронавирусом. Поэтому люди вынуждены делать флюорографию на улице в специальных вагонах, оборудованных для этих целей. Своей очереди пациенты ожидают часами.

 

 

Маргарита Гончар, жительница города Оренбурга: «В десять минут одиннадцатого мы подошли, а в десять минут первого мы только прошли флюорографию. На улице прохладно, мы замёрзли. Мы простояли 2 часа на улице, пока не прошли флюорографию‎».

 

Также наблюдаются перебои в работе бригад скорой медицинской помощи. Как утверждают в министерстве здравоохранения области, это связано с большим количеством вызовов и нехваткой специалистов.Многие из которых также находятся на больничных.

 

 

Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области:«Скорая помощь очень перегружена‎. Очень большой процент вызовов скорой помощи просто в связи с тем, что пациенты хотят, чтобы у них взяли мазок. Но это не задача скорой помощи. У них в принципе нет пробирок».‎

 

Валентин Иванов, главный врач ГБУЗ «‎Клиническая станция скорой медицинской помощи»:«‎Болеют и врачи, и фельдшеры, и медицинские сёстры, и водители - все люди. Поэтому сейчас есть такой момент, что и сотрудники тоже болеют».‎

 

Также Валентин Иванов рассказал, что для стабилизации ситуации с нехваткой кадров проводится профилактика коронавируса среди сотрудников. Отметим, ежесуточно станция скорой медицинской помощи получает более 2 тысяч звонков, что в 3 раза больше, чем было до пандемии коронавируса. 50 бригад скорой медицинской помощи совершают порядка тысячи выездов в день.