«Оренбуржцы выйдут снова». Социолог Галина Шешуков о несанкционированном митинге в Оренбурге

26 января в 18:18
Мнение эксперта.

23 января в городах России, в том числе Оренбурге и Орске, состоялись несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального. Однако акция протеста перешла в нечто большее, чем мирное шествие. Люди вышли на улицы не только поддержать арестованного политика, но и выразить свое недовольство властью. Как итог, обернулось все это жесткими задержаниями и штрафами для участников акций.

 

Руководитель социологического центра «Общественное мнение», доктор политических наук Галина Шешукова пояснила, что не ожидала, что противостояние власти и народа будет настолько серьезным. На улицы города вышло гораздо больше человек, чем могли ожидать исследователи.

 

Руководитель социологического центра «Общественное мнение», доктор политических наук Галина Шешукова

 

 

«По итогам опросов, проведенных нашим социологическим центром, в 2020 г в Оренбурге число жителей города, готовых выйти на митинги сократилось вдвое и составило 16%.
Среди молодых до 30 лет таких 39%. Однако реально выходят на улицы доли процента», - пояснила Галина Шешукова.

 

 

Визуально по наблюдениям социолога, на улицы Оренбурга вышли более 500 человек. Однако, как считает Шешукова, не все они конкретно пришли на митинг. С определенными лозунгами, по мнению эксперта, пришла лишь половина. А остальные вышли прогуляться в субботу, ведь погода благоволила, добавила социолог. Некоторые же были просто любопытными зеваками, а кто-то, увидев, как все это проходит, также встали в строй.

 

Также Галина Шешукова предположила, что решение по задержаниям было заранее принято по всем территориям России. А такие жесткие задержания, которые наблюдались 23 января на несанкционированном митинге, оставят свой след.

 

 

 

«Сейчас общественная реакция будет серьезнее. Именно потому что были задержания и очень жесткие. Не надо забывать о том, что оренбуржцы не оказывали сопротивления, даже снежки в них не бросали. И это, конечно, вызвало определенную реакцию со стороны оренбуржцев. Особенно учитывая, что митинг был почти стихийным явлением, поэтому, в этом случае, согласиться с жесткими методами я никак не могу», - считает социолог.

 

 

Отметим, что в социальных сетях многие осуждают присутствие детей на акции протеста. Однако, ссылаясь на видеозаписи, Галина Шешукова отметила, что не заметила среди митингующих детей. Правда, добавила, что среди задержанных были подростки. Но отличить их от молодежи чисто визуально довольно сложно.

 

 

«Но попробуйте подростков остановить, они все сидят в соцсетях. Даже со студентами в этом плане договариваться трудно. Сейчас в вузах не преподают ни политологию, ни социологию, ни гуманитарные науки, где можно было бы поговорить в том числе и о Навальном, и о Путине, и о ситуации в стране – наверное это плохо. Поэтому соцсети практически руководят нашей молодежью», - считает Галина Шешукова.

 

 

Социолог также допустила, что митинги могут и дальше организовываться через соцсети. Она отметила, что в этом и состоит план Навального. Ведь он вернулся не для того, чтобы посидеть под домашним арестом, а чтобы стать политиком федерального масштаба. И пока по его плану все получается, отметила социолог, и определенная часть оренбуржцев его поддержит снова.