«Последний русский классик». Нужен ли уфимцам памятник Сергею Довлатову?

01 июня 2020
Он может появиться в башкирской столице в ближайшее время.

Служба в охране лагерей, отказы в публикациях, самиздат, разлука с семьёй и, наконец, эмиграция. Такова сложная, полная неожиданных поворотов судьба Сергея Довлатова, которого иногда называют последним классиком русской литературы. При этом не все знают, что свой жизненный путь писатель начал в Уфе.

 

 

Первые месяцы жизни Сергея Довлатова прошли в этом доме на улице Гоголя. Именно сюда его семья переехала после эвакуации из Ленинграда в 1941 году. Будущий писатель прожил в Уфе не так долго, но сам факт рождения в башкирской столице нашёл отражение в его творчестве. Самый заметный эпизод из уфимской жизни маленького Серёжи Довлатова случился, когда ему не было ещё и месяца. В тот день мама вывезла его в коляске на прогулку.

 

Альфия Файзрахманова, доцент кафедры русской литературы БГПУ им. М. Акмуллы: «Его, новорождённого, лежащего в детской коляске, хотел ущипнуть, как пишет сам Довлатов, «человек с некрасивым и грустным лицом». Во всяком случае, этого человека так запомнила, по мнению Довлатова, его мать. И в своей книге «Ремесло» Довлатов пишет, что спустя 32 года он узнаёт, что не менее известный русский писатель XX века Андрей Платонов был в это время в эвакуации в Уфе. И, по мнению Довлатова, именно Андрей Платонов и был тем человеком, который заглянул в коляску и хотел его ущипнуть».

 

Маленький Сергей Довлатов на руках у мамы.

 

Хотя, конечно, невозможно установить, был ли этот прохожий писателем Платоновым, Довлатов придал этому эпизоду символическое значение и назвал своим «первым литературным импульсом».

 

Отрывок из повести С. Довлатова «Ремесло»: «Я поведал об этой встрече друзьям. Унылые люди сказали, что это мог быть и не Андрей Платонов. Мало ли загадочных типов шатается по бульварам? Какая чепуха! В описанной истории даже я – фигура несомненная! Так что же говорить о Платонове?!»

 

Андрей Платонов.

 

Этот забавный случай вдохновил уфимца Артура Валеева на создание проекта памятника, посвящённого встрече двух писателей. Самым подходящим местом для этого Артур считает площадку на улице Гоголя, неподалёку от дома, где жила семья будущего писателя. При этом речь пока идёт о самом факте установки памятника; как именно он будет выглядеть, ещё предстоит решить.

 

Артур Валеев, автор проекта «Встреча писателей»: «Он сам по себе, Довлатов, был самоироничный человек. И мне кажется, памятник, в основу которого положена такая шутливая история, это может быть как «митьки», знаете, петербургские. Или, допустим, если мы видим иллюстрации в произведениях Довлатова — очень часто его иллюстрировал Александр Флоренский, или он сам иногда рисовал. Вот визуализация могла бы быть именно по мотивам его рисунков».

 

 

Кроме самого памятника, проект предполагает обустройство небольшого сквера — тоже тематического, литературного. В нём можно поставить скамейки, посадить деревья, посвящённые знаменитым башкирским поэтам и писателям.

 

Артур Валеев, автор проекта «Встреча писателей»: «Здесь можно проводить какие-то литературные состязания, конкурсы. Буквально перед встречей с вами я поговорил с директором филармонии, он говорит: "Так мы можем здесь концерты устраивать!" Я думаю, что это место может стать очередной точкой притяжения в городе».

 

 

Проект памятника «Встреча писателей» вошёл в шорт-лист всероссийского конкурса новых достопримечательностей «Культслед». В случае победы в конкурсе проект Артура Валеева реализуют за счёт Фонда президентских грантов. В администрации города уже сообщили, что поддерживают идею. Своё одобрение выразили и представители литературных кругов.

 

Альфия Файзрахманова, доцент кафедры русской литературы БГПУ им. М. Акмуллы: «На мой взгляд, это необходимая вещь. Потому что и Андрей Платонов оставил след в литературе, где Башкирия прозвучала, и Сергей Довлатов: образно говоря, вот эта история его желания быть в литературе зародилась в нашем городе».

 

Анатолий Чечуха, заведующий отделом публицистики литературно-художественного журнала «Бельские просторы»: «Можно вести интереснейшие экскурсии, можно приобщать школьников к литературе — «О! Он наш! Ну как же так, это же круто!»

 

 

Память о Довлатове так или иначе хранят во всех городах, где он жил. В Петербурге ему установлен памятник, в Таллине проводится ежегодный фестиваль «Дни Довлатова», в Нью-Йорке его именем названа улица. По мнению Артура Валеева, памятник писателю в Уфе — это не только дань уважения, но и способ привлечь внимание к его литературному наследию.

 

 

Победители конкурса «Культслед» определятся в июне. После этого к подробной разработке проектов приступят профессиональные художники и скульпторы. Открытие памятника может быть приурочено к восьмидесятилетию со дня рождения Сергея Довлатова в 2021 году.

В Башкирии озеро Ыгышма ушло под землю

49 минут назад

В Уфе перезапустят 118 поликлиник. Что там поменяется?

51 минуту назад

Кофе из желудей и хлеб на 9-летней закваске. Чем удивляли уфимцев на ЗОЖ-фестивале?

1 час назад

Новости Уфы и Башкирии 24.04.24: озеро ушло под землю, перезапуск поликлиник, ЗОЖ-фестиваль

вчера в 20:00

Еще двух обвиняемых по делу об избиении подростков под Уфой отправили в СИЗО

вчера в 18:54

В Уфе тротуар около детсада начал уходить под землю: его открыли год назад

вчера в 17:13

Кома, операции и инвалидность. КМС из Башкирии хочет вернуться к прежней жизни. Ему нужна помощь

вчера в 14:13

Предпринимателя Рауфа Габдуллина, обвиняемого в избиении подростков под Уфой, арестовали на 2 месяца

вчера в 12:46

Рынки, ТЦ и автобусы: в Уфе продолжаются массовые рейды на мигрантов

вчера в 12:45

Новости Уфы и Башкирии 23.04.24: провал тротуара, камеры «Уфанет» и локальные бренды

вчера в 11:30