Православной гимназии, созданной Стремским, требуется около 3 миллионов рублей от спонсоров

07 августа в 09:58
Образовательное учреждение в Саракташе приостановило работу из-за отсутствия денег.

Православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского 28 лет. И это первое появившееся в области духовное образовательное учреждение. На данный момент гимназия, где обучается 59 учеников, временно приостановила свою работу. Это стало ударом для детей, которые не хотят бросать обучение православным дисциплинам.

 

 

Альфия Мустафина, мать воспитанника православной гимназии: «Моя дочь плакала, когда узнала о том, что гимназия может не открыться. Сидели и плакали вместе с ней.»

 

 

Людмила Астаева работает учителем русского языка и литературы в православной гимназии уже 23 года. В Саракташскую обитель её привела болезнь мужа. В храме её заметил Николай Стремский и пригласил на работу. С тех пор, как признается Людмила, она не покидала стен православной гимназии.

 

Людмила Астаева, учитель русского языка и литературы православной гимназии: «Были проблемы, но их решал отец Николай. Это не просто школа, это - наше дитя.»

 

 

Министерство образования предложила места в школах Саракташа для обучающихся в православной гимназии. Также проработан вопрос с трудоустройством педагогов.

 

Как отметил министр образования Оренбургской области, православная гимназия не является государственным учреждением, а количество учащихся никогда не превышало ста человек. Из-за дополнительных церковных предметов к общеобразовательной программе, педагогический коллектив больше, чем в муниципальных школах. Отсюда и растущие расходы на содержание учреждения.

 

 

Алексей Пахомов, министр образования Оренбургской области: «Из областного бюджета поддерживаем гимназию. Частичное финансирование есть, но оно совсем не касается расходов по содержанию имущественного комплекса. Не можем поддержать учреждение ни в чем, кроме зарплаты педагогов.»

 

Поиском спонсоров и благотворителей всегда занимался создатель Саракташской обители Николай Стремский. Но арест священника и обвинения в педофилии оставили храм, дом милосердия, православную гимназию и другие детища протоиерея в подвешенном состоянии из-за финансовых проблем.

 

 

Вера Дмитриева, бухгалтер православной гимназии: «Финансирование из бюджета - 3,5 миллиона. Доплачивать мы должны 3,2 миллиона. В месяц это 266 тысяч, на одного ребенка по 4,5 тысячи.»

 

 

Отмечу, что в прошлом году воспитанников православной гимназии было на 20 больше. Благодаря этому обители приходилось вкладывать меньше средств на содержание учреждения. Напомню, Николаю Стремскому продлили арест до 12 августа. Если вы хотите помочь православной гимназии финансово, обратитесь по телефону 8 (35333) 6-17-25.

Волонтёры «‎Макдоналдс» привели в порядок парковую территорию на улице 60 лет Октября

вчера в 14:38

Протекающая крыша и отсутствие системы пожаротушения - проблемы домов культуры Оренбурга прошлого

17 сентября в 18:46

Мэрия Оренбурга продолжает попытки расторгнуть договор с арендатором парка 50-летия СССР через суд

17 сентября в 18:16

В Оренбуржье более 5 тысяч спортивных объектов, однако есть потребность в строительстве новых

17 сентября в 10:22

Асфальт положили наполовину. Жители домов на Лабужского просят УЖКХ Оренбурга закончить ремонт

17 сентября в 10:14

Исполнился 101 год со дня учреждения Архивной службы Оренбургской области

16 сентября в 18:37

В Оренбурге открыли первый цифровой центр IT-Куб для школьников

16 сентября в 13:50

В Оренбуржье за последние сутки зафиксировано 100 случаев заражения коронавирусом

15 сентября в 18:06

Оппозиционеры рассказали,какие регистрировали нарушения на выборах депутатов Оренбургского Горсовета

14 сентября в 19:23

В Оренбургский городской совет прошли 30 депутатов «Единой России», что составляет 75% мандатов

14 сентября в 18:47