Шиханы, туризм и инвестиции. Какое будущее у геопарка "Торатау"?

14 ноября 2019
В декабре прошлого года решилась судьба шихана Торатау.

На его базе появится геопарк площадью более 4 тысяч квадратных км. Теперь его территория будет развиваться за счет инвесторов. Об этом рассказали В Уфе на форуме Туриндустрии. До начала официальной части, нам удалось поговорить с руководителем проекта по формированию и развитию геопарка «Торатау» Наталией Лукашиной. Она рассказала на каком этапе сейчас находится его проект и какие объекты в него войдут.

 

Наталия Лукашина, руководитель проекта по формированию и развитию геопарка «Торатау»: «Проект геопарка в процессе. Сейчас у нас есть модель развития геопарка. Мы представляем, что мы должны сделать в этом году — открыть первый инфоцентр. Естественно, это не будет объектом капитального строительства».

 

-А есть уже представление о геопарке, каким он будет?

 

Наталия Лукашина, руководитель проекта по формированию и развитию геопарка «Торатау»: «Геопарк — это сложная и комплексная история. Помимо историко-культурной составляющей мы рассматриваем полицентричную модель геопарка. Семь основных точек входа в геопарк мы выявили на основе существующих функциональных особенностей территории. Так например, Торатау — это культурная площадка. Там уже проводятся сабантуи и другие массовые мероприятия. Юрактау — научный центр. Недалеко Стерлитамак, филиал БашГУ и сильное научное сообщество. Красноусольский — на базе существующего санатория. Естественно, нужно дальше развивать эту историю оздоровительную».

 

Также в этот список попали пещерный лабиринт в селе Макарово, центр искусств в селе Верхотор, 5 туристических баз природного парка «Зилим» и археологический парк в деревне Хазиново. Шихан Куштау в этот список не попал. Это вызвало вопросы у посетителей круглого стола.

 

Радмир Сафин, индивидуальный предприниматель, аналитик: "Давайте по-честному. Это не нашего уровня вопрос. Мы существуем в тех рамках, которые нам обозначили. Тут же я могу сказать, что мы понимаем, что есть экономика города Стерлитамак, которая завязана на определяющие предприятия. Найти золотую середину — это прерогатива руководства республики. Задача «Центра аналитики города» - по максимуму, насколько это возможно, сохранить устойчивое развитие экологическое и природное".

 

 

Салават Нафиков, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по туризму: "На самом деле там большое научное сообщество, которое работало над этим. Они включали по своим каким-то критериям. Но я честно скажу - в них еще сильно не погружался. Нам обозначена территория, обозначены точки над которыми надо работать. Вот и все. Касаемо Куштау все понимают — хотелось бы. Но я не могу сказать будет ли это. Если уже принято какое-то решение, то оно будет исполняться. Миссия самого проекта — сохранение в первозданном виде природных объектов, сохранение культуры, этнографии и истории. Чтобы не получились те ошибки, которые уже сейчас есть. Если мы сейчас это не сделаем, то лет через 5-10 уже будет поздно что-то делать там вообще".

 

Также Салават Нафиков отметил, что в Башкирии ни один район не зарабатывает на туризме.

 

Салават Нафиков, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по туризму: "Ни один район республики не может похвастаться, что он получает деньги с туризма. Единственные, кто нормально получает деньги с туристических объектов — это Якты-Куль, где я раньше работал. Потому что крупные объекты генерируют 70% дохода. Район сам является дотационным на 70%. Больше таких территорий я в республике не знаю. Ну еще Янган-Тау скорее всего. А в остальном не знаю. В Ишимбае есть? Нет. Гафурийский район есть? Никто еще с этой отраслью нормально не работал, давайте честно".

 

Границы геопарка «Торатау» до конца не определены. Окончательно их обозначат летом 2020 года. В ближайший месяц появится Автономная некоммерческая организация, которая займется управлением геопарком а также поиском и работой с потенциальными инвесторами. Точную стоимость проекта пока никто назвать не может.