Уфимских учителей и воспитателей обучают шрифту Брайля специалисты из Москвы

06 февраля 2019
Трёхдневные курсы проходят более 60 человек.

Юля пишет, а точнее прокалывает цифры и буквы грифелем - металлическим стержнем с пластмассовой рукояткой. Девочка учится в уфимской школе-интернате для слепых. Говорит, все задания выполняет с помощью шрифта Брайля.

 

Юлия Мухаметова, воспитанница Уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся: "Сочинение, изложение. Некоторые английские буквы совсем не отличаются от русских. А чтоб написать цифры, нужно сначала поставить цифровой знак, а потом точки.

 

В основе шрифта - комбинации из выпуклых точек. Они расположены в ячейках по три штуки в два столбца. Всего до шести точек. Каждая ячейка представляет собой букву, цифру или знак препинания. Шрифтом Брайля можно записать 63 символа.

 

Это прибор Брайля. Он состоит из грифеля и двух металлических пластин, между которыми вставляется плотная бумага. Через эти клеточки и прокалываются буквы. При этом текст пишется справа налево, а читается наоборот.

 

Что написано бумаге, скажут только кончики пальцев. Текст читается по выпуклым точкам, то есть на обратной стороне листа. Распознать можно и сложные комбинации: физические формулы, химические элементы, математические знаки.

 

Гульсина Рыбина, учитель математики Уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся: "Есть свои особенности в написании математики. Мы квадраты, кубы пишем с дополнительными символами. Потому что мы не можем поставить на одну строчку цифру "2" и выше неё квадрат или куб. Мы пишем индексы: повышения или понижения".

 

Коллектив педагогов обновляется, приходят молодые специалисты и нужно постоянно повышать квалификацию. Поэтому интернат совместно с БАГСУ организовали трёхдневные курсы по обучению шрифту Брайля.

 

Венера Денискина, тифлопедагог (г.Москва): "За 3 дня можно хорошо понять систему, понять как, что пишется. Даже одного дня хватает. А нужно научиться это делать качественно. А в чём заключается качество работы учителя? В том, что учитель проверял тетради и находил ошибки. Находить ошибки - это труд".

 

На курсах учителя и воспитатели, а это более 60 человек, изучают знаки и символы. Венера Денискина делится с ними и секретами работы с детьми.

 

Лилия Амекачева, директор Уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся: "Эти курсы очень давно не проводились, поэтому эти курсы для нас очень значимы. Ту работу, которую провели, сумеют оценить учителя и воспитатели уже на уроках на воспитательных мероприятиях, потому что шрифт Брайля для нас как воздух необходим".

 

Уфимский интернат №28 - это единственное специализированное учреждение в Башкирии. Здесь учатся около 200 ребят со всей республики и других регионов. А в этом году школа отметит 55-летний юбилей.