В центре Уфы появится новый жилой квартал. Ради него могут снести медицинский центр и старинные дома

20 января в 22:24
Мы узнали позицию застройщика, Башкультнаследия и активистов.

Исторический центр Уфы. С каждым годом свободной земли здесь становится все меньше. Участок, ограниченный улицами Чернышевского-Султанова-Красина-Гафури — с частной застройкой и пустырем — давно манил застройщиков. Семь лет назад здесь планировали возвести жилой комплекс «Аврора-Сити».

 

«На рассвете будущие витражи восточной части нашего жилого комплекса будет освещать утренняя заря, имя которой - Аврора. Восходящее солнце будет пурпурно отражаться в наших окнах, возвышающихся над старыми кварталами южной части и Центра нашего города. Возможно, блики нашего света когда-то разбудят и вас...» [цитата из рекламного проспекта ЖК]

 

Однако ожидаемого пробуждения так и не случилось. Компании не удалось через суд продлить аренду земельных участков. В апреле 2016 года застройщик попытался договориться с мэрией, но получил отказ. Новый девелопер разработал проект планировки квартала, который прошел общественные слушания и был одобрен.

 

Айдар Ишмаев, начальник отдела пресс-службы Горсовета Уфы: «Межведомственной комиссией по проведению общественных обсуждений в сфере градостроительной деятельности городского округа город Уфа Республики Башкортостан общественные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания территории, ограниченной улицами Султанова, Красина, Гафури, Чернышевского в Ленинском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан, признаны состоявшимися, результат обсуждений – положительный».

 

Согласно проекту, на этом участке появятся шесть 28-этажных домов и два здания по 18 этажей. А еще хозблоки, подземные парковки и трансформаторные подстанции. При этом на макете не нашлось места для объекта культурного наследия — усадьбы Зия Камали — основателя уфимского медресе «Галия». А еще в этом доме жил поэт Мажит Гафури.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Именно за счет того, что он проживал в этом доме, улицу Никольскую позже переименовали в улицу Мажита Гафури. В юбилейный год — 140 лет со дня рождения поэта — будет уничтожаться дом, в котором он жил».

 

В Башкультнаследии нам пояснили, что дом, находящийся под госохраной, снести нельзя. Реставрировать его может организация, которая имеет специальную лицензию. К тому же усадьба Зии Камали должна пройти государственную историко-культурную экспертизу.

 

Ильнур Лукманов, начальник Отдела архитектурного и исторического наследия Управления по госoхране объектов культурного наследия РБ: «Пока акт экспертизы к нам не поступал. В течение года она должна состояться. Далее и будет принято соответствующее решение».

 

Эксперты должны подтвердить обоснованность включения здания в реестр объектов культурного наследия или опровергнуть. Тогда здание исключат из реестра, что позволит без труда его снести. Будущее дома Камали застройщик прокомментировал кратко и лаконично.

 

Филюс Ишбулатов, генеральный директор компании застройщика: «На основании заключения (акта) экспертизы Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан будет принято решение по объекту. Данные полномочия установлены Федеральным законом. Решение по объекту нашей компанией не принимается, поскольку мы не имеем соответствующих полномочий».

 

В границы квартала попали и другие дома с историей. Например, особняк Павла Кулагина. Его возвели в конце 19 века из красного кирпича. Рядом с ним дом Шемпеля, построенный в начале прошлого века. Оба объекта охраняются государством. Судя по проекту планировки и межевания, они будут сохранены. Впрочем, градозащитники не уверены в их будущем.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Вокруг Дома Тихониных планировали построить высотки. При этом на сайте Башкультнаследия имеется письмо от эксперта, который подтверждает, что застройка так близко к Дому Тихониных никак ему не навредит. В процессе возведения высотки в стене Дома Тихониных образовалась первая большая трещина. Спустя два года стена обрушилась».

 

Если усадьба Зия Камали находится в крайне плачевном состоянии, то «Образцовая пекарня Егоршиных» — еще один объект культурного наследия — совсем недавно открылась после масштабной реконструкции. Она тоже рискует остаться в тени высоток. А вот Республиканский медико-генетический центр могут и вовсе снести.

 

Пресс-служба Администрации городского округа город Уфа: «Проектом планировки и проектом межевания территории квартала, ограниченного улицами Красина, Зенцова, Мажита Гафури и Чернышевского, предусмотрен снос 3-этажного здания по адресу: ул. Мажита Гафури, 74, 1917 года постройки с размещением на освободившейся территории многоэтажного жилого комплекса со встроенными предприятиями обслуживания и подземными парковками».

 

Выявить объект культурного наследия может каждый. Для этого надо сфотографировать здание, собрать документы об историко-культурной ценности объекта и проанализировать полученные сведения. Но как нам рассказали в Башкультнаследии, по поводу медицинского центра к ним пока никто не обращался. Впрочем, и не все специалисты видят в нем ценность.

 

Константин Донгузов, профессор, заслуженный архитектор Республики Башкортостан: «Исторически он относится к 1930-ым годам XX века. Он был построен до войны. Изначально он относился к стилю постконструктивизма, но потом его слишком сильно отреконструировали — там нет музеефицированных фрагментов и прочего. Его, кажется, в 2000-ых сделали. Новодел».

 

На данный момент в Медико-генетическом центре оказывается широкий спектр услуг — от акушерства до психотерапии. По легенде, здесь родился писатель Сергей Довлатов. Застройщик же планирует писать свою историю.

 

Филюс Ишбулатов, генеральный директор компании застройщика: «Проектом планировки предусматривается снос данного здания, и, взамен сносимого, предусматривается возведение в этом же квартале нового здания, в котором должен располагаться объект здравоохранения, равнозначный по своему функциональному назначению существующему в настоящее время».

 

В мэрии Уфы подчеркнули — вопрос сноса объекта может быть решён только при непосредственном участии его собственника. Той же позиции придерживается и застройщик. В данном случае — собственник — Минздрав региона. Мы направили в ведомство запрос, но оперативного ответа не получили. В официальном ответе застройщика сообщается, что разработанный ими проект проходит процедуру утверждения. Компания заявляет, что он должен учитывать интересы всех заинтересованных лиц, а между общественными и частными интересами должен быть достигнут баланс.