В Оренбуржье дефицит препаратов особенно остро ощутили семьи, воспитывающие онкобольных детей

30 октября в 18:55
Оренбуржцы присоединились к подписанию открытого письма президенту и главам ключевых федеральных ведомств

В семье Каменевых пятеро детей. Старший - Никита борется с онкологией с двух лет. Диагноз - опухоль головного мозга ему поставили более 10 лет назад. По словам Галины - мамы мальчика, и Никита, и члены семьи не отчаиваются, стараются сделать так, чтобы он жил полноценной жизнью. Но время от времени нужно делать МРТ и проходить курсы лечения, чтобы болезнь не напоминала о себе.

 

 

Галина Каменева, мама мальчика: «Никитка вообще веселый, активный ребенок, играет, любит все машинки, любит все игрушки, книжки любит он, у него вообще их много. Он вообще красоту любит, вот он замечает все, шторки красивые, вот идет передача, допустим, «Школа ремонта». Он сидит играет и замечает. Вот купи такие, говорит, обращает внимание на то, что ему нравится. Он такой вот ребенок, активный, позитивный. И дерется с братишками, как обычный ребенок».

 

 

Оренбургская область бьет рекорды по показателям онкологических заболеваний. Сейчас семьи, воспитывающие детей с онкологией, как Каменевы, столкнулись с отсутствием необходимых лекарств. С начала 2015 года правительство России запретило государственным медицинским учреждениям закупать некоторые иностранные препараты. С каждым годом этот список лишь растет. Среди них- лекарства, помогающие побороть онкологию.

Дмитрий Юдаев, предприниматель: «В рамках импортозамещения у нас пропадает ряд лекарств, какие-то лекарства с производства снимают, почему-то без замены. Вот сейчас остатки какие-то мы пытаемся найти. Вот то, что было по России пока мы все выкупили. Больше нет. Дальше будем искать где-то уже за границей. Почему так происходит я не знаю. Это решается, как я понимаю, на самом верху. Это даже не нашего Минздрава уровень».

 

 

Российские фармкомпании сейчас не в силах помочь больным. Отечественные аналоги зарубежных лекарств многим пациентам либо не оказывают должного действия, либо вызывают побочные реакции организма. Врачи, родители и онко-центры просят помощи. В настоящее время, они подписали открытое письмо президенту, в котором говорится о нехватке 26 жизненно важных препаратов. Но из-за политических конфликтов и отсутствия контроля над фарм предприятиями продолжают страдать дети.

Елена Захарова, председатель общественной организации «ОРЕНОНК»: «Сейчас вообще не только в нашем регионе, вообще в стране нехватка лекарств. Это первое, а второе, там же еще связано с закупками, которые сейчас происходят. Там тоже цена должна быть определенной. Ну и вообще, чтобы это если выпускалось у нас, то опять-таки это должно отслеживаться на государственном уровне».

 

Общественники и родители онкобольных пациентов надеются, что письмо президенту поможет вернуть необходимые для лечения препараты. Ведь их дети годами борются за, казалось бы, такое обычное право - жить. Ежедневно сражаясь с недугом, они не теряют надежды на выздоровление и полноценную жизнь.

Оренбургские поисковики рассказали о том, как они находят погибших воинов

03 декабря в 18:16

У жителей многоквартирных домов в Оренбурге нет хороших детских площадок

03 декабря в 11:55

Глава Оренбурга проконтролировал уборку снега на дорогах и тротуарах

03 декабря в 10:43

Спасатели помогли оренбурженке, заблудившейся в лесу

02 декабря в 19:12

Оренбург утрачивает историю: какие памятники архитектуры снесли?

02 декабря в 11:07

В Оренбурге проходит Чемпионат России по боксу

01 декабря в 14:34

Глава Оренбуржья заявил, что коечный фонд в пять раз превысил рекомендации минздрава РФ

01 декабря в 10:55

Жители многоэтажки в Оренбурге не могут спать по ночам

01 декабря в 10:15

Жители Переволоцкого просят отремонтировать школу в центре поселка. Объект признали аварийным в 2016

30 ноября в 19:15

Роспотребнадзор дал рекомендации по обработке продуктов из магазина

27 ноября в 12:04