В Оренбуржье многодетным семьям дали земельные участки без коммуникаций

30 сентября 2019
По словам владельцев территории, строиться на голой земле без газа и воды невозможно.
Фото: Урал56.ру

Администрация города Орска Оренбургской области выделила многодетным семьям под строительство земельные участки без коммуникаций. Добиваться решения проблемы орчане теперь будут в суде.

Землю под строительство домов семьи получили в районе улиц Беляева и Жукова. Согласно федеральной программе земля предоставляется уже с подведенными газом, светом и канализацией, а также с проложенными дорогами. Примечательно, что участки начали давать людям еще в 2016 году.

По словам одной и пострадавших, не у всех, кто получил землю, есть возможность взять ипотеку. Кому-то необходимо продать квартиру, чтобы было, на что строить новый дом. Но как это делать на голой земле, где нет никаких коммуникаций - не ясно. Органы опеки такие семьи тоже мимо не пропустят, так как в таком случае будут нарушаться права детей.

В городской администрации пострадавшим пояснили, что, возможно, в 2020 году будет сделана заявка на проведение коммуникаций. Однако никаких подтверждающих эти заявления документов, по словам орчан, нет.

Фото: Урал56.ру

Отправка документов в прокуратуру Оренбурга закончилась подтверждающей нарушение прав орчан бумагой. Сейчас заявители готовят иск на администрацию. В суде же будут установлены конкретные сроки, в рамках которых власти должны будут провести коммуникации.

Как выяснилось в ходе визитов в различные инстанции, врезаться в сети, которыми пользуются соседние многоэтажки, владельцы земельных участков не могут. Необходимо прокладывать новые сети, после чего они будут поставлены на баланс города и, лишь затем к ним можно будет подключиться.

Стоит отметить, что на сегодняшний день землю на этой территории получили более 100 многодетных семей. По словам одного из владельцев, выделенные участки им всем нравятся, они согласны развивать Орск и проживать в нем. Но ситуация с коммуникациями все осложняет.

Как сообщает Урал56 , для прояснения ситуации редакций в администрацию города Орска был направлен официальный запрос.