В уфимском микрорайоне Цветы Башкирии жители выходят на улицы и перекрывают дороги

21 января в 21:38
Они возмущены перебоями с водоснабжением, сбросом отходов в черте микрорайона и состоянием дорог.

Два километра пешком до остановки, стаи уличных собак, отсутствие тротуаров и грохот ассенизаторских машин по центральной улице. Всё это — не какая-нибудь глубинка, а посёлок Цветы Башкирии в составе Кировского района Уфы. Буквально последней каплей для жителей стало отключение холодной воды. В посёлке организовано только холодное водоснабжение. Воду нагревают в квартирах с помощью колонок. По словам жителей, перебои с водой случаются регулярно.

 

 

Евгений Михайлов, житель посёлка Цветы Башкирии: «Зимой, как бы, нормально, но летом воды вообще нету, то есть, она может пропадать как на сутки, так и на двое. Мы об этом много жалоб писали, и получаем постоянно только отписки: о том, что «мы проведём проверку», там, пятое-десятое. Но ничего не происходит вот уже на протяжении, наверное, лет двух. У меня уже собралась такая, достаточно большая, пачка переписки с администрацией, ну, и к результату никакому не приводит».

 

Впрочем, по словам старожилов, такой беды с водоснабжением, как сейчас, в Цветах Башкирии ещё не было. В минувшую пятницу около пяти часов вечера весь посёлок остался с пустыми кранами. Жители позвонили в аварийную службу, а также связались с директором управляющей компании.

 

 

Алина Халимова, жительница посёлка Цветы Башкирии: «Я, говорит, ничего не могу сделать, потому что мы не знаем причины этого. Она говорит, аварийка работает. Но какой толк, что работает. Мы четыре дня уже без воды. В пятницу, как в пять [часов вечера] выключили, в пятницу вообще воды у нас не было, никакой. Нам никто не предоставил ни техническую воду, ни питьевую воду никто не привёз нам».

 

Как оказалось, вышло из строя электроснабжение местной насосной станции. Подачу воды частично восстановили с помощью передвижного электрогенератора. Он установлен прямо на обочине у насосной станции. До сих пор вода поступает в дома местных жителей только в дневное время.

 

Тамара Брежнева, жительница посёлка Цветы Башкирии: «В одиннадцать часов [вечера] отключают, вот, с пятницы, и включают рано утром. Ну, вот в восемь часов сегодня, а так, в выходные — в десять».

 

 

На встречу с возмущенными жителями прибыл представитель администрации Кировского района Айнур Файзуллин. Он рассказал, что в ситуации виноваты неизвестные злоумышленники.

 

Айнур Файзуллин, заместитель начальника управления ЖКХ Кировского района Уфы: «17 января в вечернее время суток неизвестными лицами было произведено отключение насоса, который снабжает водой посёлок Цветы Башкирии. В настоящее время совместно с правоохранительными органами администрация Кировского района проводит работу по установлению данных лиц».

 

Также с жителями посёлка встретилась директор управляющей компании Рашида Галимзянова. По её словам, в отключении насосной станции виноват сотрудник компании «Инженерные сети ТВК».

 

 

Рашида Галимзянова, директор управляющей компании «Паритет»: «Пришёл этот электрик, и отсоединил эту насосную. Снял зацепку со своих проводов и хотел перекинуть на городские провода. В то же время это было всё несанкционировано. Шарахнуло его, он слез со столба и ушёл. Он недосоединил, и фаза исчезла. Сейчас на щитке в насосной нет фазы».

 

Таким образом, восстановление работы насосной станции — это не только техническая, но и бюрократическая проблема. По словам Галимзяновой, управляющей компании придётся заключать новый договор с городскими электросетями.

 

Рашида Галимзянова, директор управляющей компании «Паритет»:

« — Вот сейчас мы переходим в город. Электроснабжение — будем перекидывать провода в город.

— Примерно сколько это будет занимать [времени]?

— Ну, не знаю, сколько».

 

 

Перебои с водой — только верхушка всех невзгод, которые приходится терпеть жителям Цветов Башкирии. Так, другая беда — ассенизаторские машины. Они проезжают по центральной улице посёлка, часто и с шумом. Жители подозревают, что некоторые ассенизаторы сбрасывают отходы не на очистных сооружениях, а в черте посёлка.

 

Айдар Бикметов, житель посёлка Цветы Башкирии: «Даже сейчас вот, когда какая-то небольшая оттепель, особенно вечером часов в 10-11 проезжаешь, чувствуется запах канализации этой».

 

В порыве возмущения жители встали живой стеной на пути одной из таких машин. Водитель машины от комментариев отказался.

 

 

Также жители жалуются на отсутствие тротуаров, плохое освещение, стаи диких собак, бегающие по посёлку, и многое другое.

 

«У нас нет маршрутки. Живём рядом с городом! Ходим пешком два с половиной километра. Вот сейчас я иду из магазина».

«У нас интернета здесь нет, проводного, никакого. То есть, есть какой-то допотопный, который даже не позволит вот это видео посмотреть».

 

В администрации Кировского района обещали проработать проблемами жителей, но конкретных сроков не назвали. А пока — жители поспешили домой, чтобы успеть принять душ до того, как отключат воду.