Больше 100 тысяч едоков. Как прошел фестиваль “Есть” в Уфе

13 сентября 2022
Что едят уфимцы и живы ли повара, готовившие без остановки 12 часов?

 

Фестиваль “Есть” – настоящий гастрономический подарок жителям города от уфимских рестораторов, который преподносится им уже третий раз. В течение двух дней заведения знакомят гостей со своими блюдами и концепцией. Работа точек не прекращается ни на секунду.

 

Богдан Кирсанов, бармен гастробара “Касабланка”: «Вчера было очень много народу, очень много. Такое чувство было, что мы вчера весь город напоили. Вообще такие фестивали, мне кажется, важны в целом для России, чтобы развивать нашу ресторанную культуру, барную культуру. Ну и просто развлекать публику – люди любят вкусно попить и покушать».

 

 

В этом году площадь перед Гостиным двором собрала более 100 тысяч гостей и 64 гастропроектов. Для посетителей это отличная возможность попробовать что-то новое и узнать о многих заведениях города, а повара в свою очередь могут сразу получить обратную связь.

 

Егор Веремьёв, пит-мастер ресторана “Разжигатели”: «Любое такое выездное мероприятие это всегда интересно, это и атмосфера, и люди, и общение живое, напрямую с гостями. То есть напрямую видно, как это происходит. Для человека, который стоит на кухне в закрытом помещении, это как глоток свежего воздуха».

 

 

Фестиваль богат не только на хлеб, но и на зрелища. Кроме изучения новой кухни у гостей была возможность принять участие в гастроужинах, многочисленных кулинарных мастер-классах, послушать выступления артистов и понаблюдать за кулинарными баттлами.

 

Ева Ред, владелица модельного агентства “Неон”: «Будет конкурс среди медийных личностей республики, у каждого будет своя печка, мы будем готовить свое фирменное блюдо. И потом это будет продаваться на аукционе, а вся стоимость от продажи уйдет на благотворительность».

 

 

По словам организаторов, главная цель фестиваля – вынести атмосферу из заведений на городскую площадь. По задумке рестораторов, порции в точках делают меньше – это нужно для того, чтобы снизить цену и дать возможность попробовать несколько блюд, а не наесться одним. Ну и работу поваров это немного упростит – ведь они безостановочно готовят на протяжении 12 часов.

 

Марат Насхутдинов, основатель “Aibat Hallyar”: «Спросите у моих сотрудников – они обожают фестивали. И тут дело даже не в том, что да, здесь много работы, очень много работы, то есть здесь с утра до вечера не покладая рук они стоят у гриля. Но здесь атмосфера праздника, и в таком формате работа только в удовольствие».

Уфимцам рассказали, как отказавшись от чашки кофе, накопить полмиллиона

17 мая в 21:32

Новости Уфы и Башкирии 17.05.24: хит уфимки, 450 км вокруг города и как накопить полмиллиона

17 мая в 21:27

На Восточном выезде в Уфе начали продавать транспондеры для бесконтактной оплаты проезда

17 мая в 17:41

Уфимцы пробегут 450 километров вокруг в Уфы в честь юбилея города. Как они это сделают?

17 мая в 17:00

Гендиректора «Башкирских электрических сетей» задержали по подозрению в получении крупной взятки

17 мая в 16:37

Экс-министров Башкирии Беляева и Кучарбаева освободили от наказания за превышение полномочий

17 мая в 15:58

В Башкирии на птицефабрике троих работников обрызгало кислотой

17 мая в 13:51

В Башкирии появятся банкоматы на татарском языке

17 мая в 13:24

Забег, книжная ярмарка, Последний звонок: в центре Уфы уже на этой неделе перекроют несколько улиц

17 мая в 10:54

Башкирские депутаты в вагоне поезда обсудили развитие «Городской электрички»

17 мая в 10:47