Что общего у Уфы и Арктики? В городе открылся уникальный Музей полярников

26 мая 2021
Там появились книги об Арктике и артефакты из экспедиции.

Эвелина Бронникова, корреспондентка: «"Бороться и искать, найти и не сдаваться" - это девиз книги "Два капитана". Прототипом одного из героев стал штурман Валериан Альбанов, и в Уфе наконец-то открылся Музей полярников, названный его именем».

 

Михаил Чванов, писатель, общественный деятель: «К этому дню мы шли больше полувека. Получилось так, что имя выдающегося российского полярного исследователя Валериана Ивановича Альбанова было больше известно за рубежом, чем в Советской России. За рубежом он издавался много раз, уже несколько раз в этом столетии: во Франции, Германии, Соединенных Штатах, где его записки по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана были названы забытым шедевром русской литературы».

О необходимости создания Музея полярников в Уфе говорили уже давно - с декабря 2019 года. В прошлом году стало известно, что он получит финансовую поддержку - грант на шесть миллионов рублей. И сейчас, спустя долгое время поиска экспонатов, музей наконец-то открылся. Он получил имя Валериана Альбанова - знаменитого полярного штурмана и участника дрейфа на шхуне "Святая Анна". Родился и вырос Валериан в Уфе.

 

Альбина Ярмуллина, директор Национального музея Башкирии: «Альбанов — именно такой герой, отважный завоевать Арктики, не только выполнял свои функции на корабле как штурман, который ведет корабль в Арктику, но и как человек, который вёл и научные исследования. Уфа

Альбина Ярмуллина, директор Национального музея Башкирии: «Альбанов — это родина, где родился наш герой, где проживал, где прошли его детские годы и где он бегал по родным улочкам, это улица Аксакова, и, возможно, даже рядом с этим домом он играл со своими товарищами».

Самая известная часть биографии Альбанова - это дрейф по арктическим льдам до земли Франца-Иосифа. Шхуна "Святая Анна", штурманом которой был Валериан, застряла во льдах, и мужчине пришлось покинуть судно - чтобы спасти и себя, и других, и результаты арктических исследований. "Святую Анну" до сих пор не нашли, а Альбанов и экспедиция отправились на юг, к Земле Франца-Иосифа.

 

- После своего возвращения через три года он напишет книгу «На юг, к Земле Франца-Иосифа». Эта книга всеми признана лучшим произведением об Арктике, она действительно являет нам образ несгибаемого человека сильного духом, мужественного, который смог выжить сам и помогал выжить другим в нечеловеческих условиях.

Сейчас экспозиция состоит из трудов полярного штурмана, книг Михаила Чванова и артефактов, найденных во время поисков "Святой Анны" полярниками из Башкирии. В коллекции музея есть и интерактивные объекты: здесь мы увидели фотографии важных для Альбанова локаций.

 

- Были найдены останки человека, которого не смогли идентифицировать, были найдены очки, о которых писал Альбанов, что они делали их из стекла, ведро, ложка, пули, нож. Причём, ложка с инициалами П.С., а один из группы Альбанова был Павел Смиренников. Нам посчастливилось, что часть артефактов, найденных в этой экспедиции, представлены здесь.

 

В своём дневнике Альбанов писал, что члены экспедиции пали духом и ослабли: из 11 человек до Земли Франца-Иосифа добрались всего двое: сам штурман и матрос Конрад. Среди экспонатов музея есть и лодка, подобная той, на которой плыли полярники. Позже, уже в наше время, были и другие экспедиции по следам Альбанова.

Владимир Мельник, участник экспедиции «По следам "Двух капитанов"»: «Земля Франца-Иосифа - это не земля в нашем привычном плане, это почти двести островов, и каждый остров примерно на 80-90% покрыт ледовыми шапками, то есть это не просто, там, корочка льда или снега, это 200-300 метров толщина льда, зоны, где образуются айсберги, и вот, они подошли к такому острову, а там просто ледяная стена. Но каким-то чудом они смогли выбраться, но опять говорю, карт не было, хронометр сломался, где мы, куда идти, совершенно непонятно. И тут происходит чудо: они находят сложенную, рукотворную явно, груду камней. Это крайняя западная точка архипелага. Промахнись они хотя бы на 100 метров, мы бы здесь с вами не стояли, этого интервью бы не было, этого музея бы не было».

 

Открытие Музея полярников действительно напоминает чудо с одной стороны и огромный человеческий труд с другой. В соседнем, тоже отреставрированном особняке, скоро появится музей Шаляпина. А Музей полярников в день открытия принял в дар книги и ценные материалы, которые будут не только напоминать людям о героизме исследователей, но и вдохновлять их.

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Вот практически все те, кто занимался этим музеем, мы всё это пропустили через своё сердце. Вот самая настоящая такая история, которая прошла через наши мысли, через наши какие-то глубинные мотивы, потому что это прикосновение к истории, прикосновение к чему-то великому».

 

Теперь Музей полярников имени Альбанова открыт для всех желающих, в нём уже проводят экскурсии. В одном из залов, посвящённом поискам «Святой Анны», посетители оставили на стене с общим фото мотивирующие надписи. Они несут тот же смысл, что девиз «Двух капитанов», и вдохновляют людей на дальнейшую борьбу и поиски, которые однажды увенчаются успехом.

В Уфе объявили сбор на поиск пропавших подростков

вчера в 14:42

Новости Уфы и Башкирии 27.04.24: разворот у Бельского моста, Студвесна и новая выставка

27 апреля в 21:09

Как в Уфимском нефтяном университете отпраздновали Студвесну?

27 апреля в 17:18

В Уфе перед началом учебного года закрыли школу на ремонт. Но работы до сих пор не начались

27 апреля в 16:56

Не опять, а снова: Зининский путепровод в Уфе ремонтируют уже второй раз за 4 месяца

27 апреля в 16:38

Уфимца избили во дворе из-за замечания о парковке на газоне

27 апреля в 12:41

Новости Уфы и Башкирии 26.04.24: оперативка Хабирова, африканская пыль и DDoS-атака

27 апреля в 11:14

Эпос «Урал-батыр» и мифы Древней Греции. В Уфе открылась новая выставка, где соприкасаются два мира

27 апреля в 11:13

Недовольство главы и дети из Оренбуржья. Главное с оперативки Хабирова

27 апреля в 11:08

Хакеры устроили DDoS-атаку на «Уфанет». Рассказываем, как с ней справились специалисты компании

27 апреля в 10:58