Что происходит со сталинским ампиром в Черниковке? Маршрут по достопримечательностям от UTV

06 марта в 12:10
Рассказываем, на что посмотреть.

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «В Уфе есть много островков архитектуры, которая либо понемногу исчезает, либо продолжает существовать, не привлекая к себе внимания горожан. Мы же приехали в Черниковку, чтобы найти и рассказать о местах, на которые стоит обратить своё внимание».

 

Первое, на чем мы хотели сделать акцент — это Сталинский ампир. Стиль, который в послевоенные годы должен был воплощать веру в светлое будущее и показывать, что трудящиеся идут верной дорогой. Для себя мы составили маршрут, который исключает такие знаковые места, как Восьмиэтажки. Но при этом проходит через другие, менее известные локации.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Первой точкой в нашей прогулке-исследовании стал дом №24 на ул. Кольцевая. Конкретно здесь нас привлекла фасадная лепнина на входе в детскую библиотеку. Мне кажется, что она одна из самых красивых в городе. И если верить дате, то ей уже около 67 лет».

 

Кто следит за лепниной, мы хотели узнать в библиотеке, но она оказалась закрытой. Но, присмотревшись, можно заметить, что одна из частей декора уже разрушается. Скорее всего, это происходит из-за отсутствующего металлического карниза. А потому снег, дождь и ветер делают своё дело быстрее. В нескольких шагах есть ещё одна локация, которая должна была создавать впечатление грандиозности и солидности.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Ещё одно место, о котором мне захотелось рассказать — арка всё на той же улице Кольцевой. Насколько я знаю, многие сравнивают её в питерскими арками. И даже в своём нынешнем состоянии она могла бы стать декорацией для съёмок одной из серий "Бандитского Петербурга"».

 

Было у арок и своё назначение — создать впечатление простора, пространства и легкости здания при всей его тяжеловесности. Сейчас же такие арки становятся символами дома и за ними нужно следить.

Следующая локация оказалась довольно обширной. Мы двигались от дворца Орджоникидзе до кинотеатра «Победа». И всё время по дворам. Среди высоток и бывших общежитий уфимских заводов мы высматривали остатки лепнины. И если одни элементы видно сразу, то другие приходится разглядывать под козырьками подъездов и слоями штукатурки.

Определяя последнюю точку, мы решили найти нечто, что ещё никто не видел — и нашли. Разглядеть в этом здании что-то утончённое тяжко. Но принадлежность к сталинскому ампиру выдают пилястры — колонны, которые как бы встроены в стены.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Последней точкой нашей прогулки стала баня-прачечная, которая, если верить цифрам на фасаде, была построена в 1941 году. Судя по всему, она уже не работает. Или работает, но не на постоянной основе. На меня она производит гнетущее впечатление то ли своим серым цветом и суровостью, то ли своей запущенностью».

 

В 2021 году, по информации «Коммерсантъ», баню продали за 10,5 миллионов рублей. Новый владелец сообщал, что здание будет использоваться по назначению. При этом причиной продажи объекта стало закрытие котельной и низкий трафик посетителей. Примечательно и то, что на многих сайтах баня и сейчас носит название «Ленок», как и гаражный кооператив, который находится за ней. Сейчас кирпичная кладка местами осыпалась, а надпись на фасаде понемногу разрушается.

Сейчас наиболее известные архитектурные шедевры Уфы становятся объектами инвестиций. А менее заметные если и не погружаются в забвение, то просто становятся напоминанием о том, что в каждом уголке города есть своя история. Главное, чтоб она не осталась только на фотографиях и в памяти горожан.