К чему приведет отмена единого налога на вмененный доход? Отвечают власти и предприниматели

01 октября 2020
И те, и другие считают, что российский бизнес может претерпеть некоторые изменения.

 

С 1 января 2021 года из Налогового кодекса страны исчезнет один из старейших налогов России — единый налог на вменённый доход. Этот налог был чрезвычайно популярен у представителей малого и микробизнеса. Решение о его отмене огласил премьер-министр Правительства страны Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации: «Ну, конечно же, популярен этот налоговый режим. Мы если возьмём всех, кто его применял за 2019 год, то два миллиона налогоплательщиков, которые применяли режим ЕНВД, заплатили, угадайте сколько? 65 миллиардов рублей! Общая налоговая нагрузка компании, которая работает на ЕНВД — 0,8%! Они же не доплачивают в региональные бюджеты!»

 

Вменённый доход — это процент от предполагаемой суммы. Сейчас ставка равна 15%. Этот режим был введён ещё в 1998 году и был нужен для тех видов бизнеса, за которыми трудно было следить и контролировать.

Римма Гарипова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РБ: «Поскольку налог отменяется, все плательщики ЕНВД будут автоматически переведены на общий режим налогообложения. Общий режим — это уплата НДС, налога на прибыль для организаций и НДФЛ для индивидуальных предпринимателей».

 

Но при этом можно будет выбрать один из четырёх вариантов налогообложения, каждый из которых будет удобен для разных видов предпринимательства.

Римма Гарипова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РБ: «Это упрощённая система налогообложения. Выручка не может быть больше 200 миллионов в год и численность работников не более 130 человек. Следующая система — это патент. Выручка не должна превышать 60 миллионов в год и численность работников не превышает 15 человек. Налог на профессиональный доход — здесь выручка должна быть не больше двух миллионов четырёхсот тысяч рублей в год и не должно быть наёмных рабочих. Есть единый сельскохозяйственный налог. Если фермеры уже занимались реализацией продукции, то они могут выбрать его».

 

По прогнозам налоговиков, особой популярностью среди индивидуальных предпринимателей будет пользоваться патентная система уплаты налогов. Однако сами бизнесмены видят в ней не только плюсы, но и существенные минусы.

 

Евгения Долгих, предприниматель: «Появилось ограничение по количеству сотрудников. Было 100 человек, то сейчас ограничение — 15 человек. На ЕНВД могли работать юридические лица — ООО и ОАО. На патенте смогут работать только индивидуальные предприниматели. И если по оборотке на ЕНВД не было ограничений, то на патенте ограничение в 60 миллионов».

 

Главными выгодами патента предприниматели считают фиксированную сумму выплат, отсутствие ежеквартальной отчётности, а также новые виды деятельности, попадающие под патент.

Евгения Долгих, предприниматель: «У нас вот детский клуб, мы как индивидуальный предприниматель получили патент на услуги по уходу и присмотром за детьми, услуги репетитора и нянечки. Поэтому нам в этом плане выгоднее и интереснее работать. Сумма меняется не сильно. Учитывая то, что каждый год идёт инфляция и налог всё равно повышается, изменения не сильные. Около 16 тысяч в год мы платим за патент. По ЕНВД мы платили примерно такую же сумму».

 

Чтобы перейти на упрощённую систему и единый сельскохозяйственный налог, необходимо подать заявление в Налоговую службу не позднее 31 декабря. Для патента документы нужно предоставить за десять дней до начала деятельности. А для уплаты профессионального налога достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Ещё выпуски по тегам: