Как студент УГАТУ из Шри-Ланки открыл в Уфе свое кафе

26 августа 2022
Мы поговорили о бизнесе, учебе в магистратуре и жизни в России

 

Переступив порог кафе “Banana leaf” в Уфе сразу чувствуешь себя гостем Шри-Ланки. Внутри очень жарко, а в воздухе витает аромат специй. Владелец точно знает, как воссоздать в заведении атмосферу райского острова. Знакомьтесь – это Мешан и он родом со Шри-Ланки.

 

Мешан, владелец кафе: «Когда я закончил школу, я поступил в университет на Шри-Ланке и год там учился, после чего получил стипендию в России. Приехал в Уфу на учебу, начинал ее в 14-м году. Закончил бакалавр, поступил в магистратуру. Потом подумал: надо что-то делать и мы с другом открыли ресторан свой. Шриланкская и индийская еда. Сейчас он нормально идет, есть посетители и постоянные гости. Я учусь в магистратуре в УГАТУ, на факультете машиностроения. Совмещать работу и учебу немного сложновато».

 

Изначально “Banana leaf” планировался как заведение “для своих” – совсем недалеко находится медицинский университет, где учится много приезжих из Индии и Шри-Ланки. По словам Мешана, он хотел, чтобы у его земляков было место, которое будет напоминать о родине – особенно в плане кухни. Но и уфимцы, которые хотят поближе познакомиться с индийской едой, обязательно найдут здесь что–то по вкусу.


– Какие блюда из вашей кухни должен попробовать каждый уфимец?

– Там овощи, перец и курица. Если вам нужно острое – приготовим, если нет…

– А традиционный вариант какой?

– Конечно, острый!

 

Как рассказывает Мешан, по приезду в Россию он долгое время преподавал английский язык. После чего понял – нужно открывать свой бизнес. Удивительно, но от идеи до реализации прошло всего полтора месяца. Вместе со своим другом они нашли помещение, вдвоем сделали ремонт, проработали меню – и при этом уложились в 700 тысяч.

 

Мешан, владелец кафе: «Где-то в середине мая мы решили посмотреть несколько мест, нам не нравилось. Потом нашли именно это место, сразу понравилось – все рядом. Быстро решили насчет аренды, через три дня подписали договор. Да, полтора месяца ушло».

 

Об Уфе Мешан рассуждает с нежностью: говорит, что уже был в Москве, Питере, Самаре, Екатеринбурге и Казани. Но к Башкирии прикипел все-таки больше всего. Признается, что любит гулять по набережной и возле монумента Дружбы, часто выезжает с друзьями за город.

 

Мешан, владелец кафе: «Хочу оставаться в России, потому что уже привык. Когда уезжаю домой, очень тяжело, Шри-Ланка жаркая страна, сейчас не привык к такому. Привык к России, к зиме, люблю зиму. Люди – добрые, хорошие, всегда мне помогали, не было расизма, со мной не происходило. Было много людей, кто помогал найти работу, когда я был на третьем курсе».

 

Ланкиец планирует оставаться в Уфе и развивать здесь свой бизнес, постепенно открывая новые рестораны. Задумывается и о том, чтобы перевезти сюда семью – но для начала нужно полноценно встать на ноги. Задача непростая, но, по словам Мешана, главное – ничего не бояться. Такой совет он дал тем, кто тоже планирует открыть в Уфе бизнес.

Мешан, владелец кафе: «У многих есть идеи, но иногда надо рисковать. Если есть идея, надо ставить второй шаг. И тогда, дай Бог, все получится».

В Уфе объявили сбор на поиск пропавших подростков

вчера в 14:42

Новости Уфы и Башкирии 27.04.24: разворот у Бельского моста, Студвесна и новая выставка

27 апреля в 21:09

Как в Уфимском нефтяном университете отпраздновали Студвесну?

27 апреля в 17:18

В Уфе перед началом учебного года закрыли школу на ремонт. Но работы до сих пор не начались

27 апреля в 16:56

Не опять, а снова: Зининский путепровод в Уфе ремонтируют уже второй раз за 4 месяца

27 апреля в 16:38

Уфимца избили во дворе из-за замечания о парковке на газоне

27 апреля в 12:41

Новости Уфы и Башкирии 26.04.24: оперативка Хабирова, африканская пыль и DDoS-атака

27 апреля в 11:14

Эпос «Урал-батыр» и мифы Древней Греции. В Уфе открылась новая выставка, где соприкасаются два мира

27 апреля в 11:13

Недовольство главы и дети из Оренбуржья. Главное с оперативки Хабирова

27 апреля в 11:08

Хакеры устроили DDoS-атаку на «Уфанет». Рассказываем, как с ней справились специалисты компании

27 апреля в 10:58