Кофе из желудей и хлеб на 9-летней закваске. Чем удивляли уфимцев на ЗОЖ-фестивале?

25 апреля в 10:26
Рассказываем, как успеть попасть на фестиваль

Есть у стояния на гвоздях несколько золотых правил - держать спину ровно, дышать глубоко и не обращать внимания на окружающее пространство. Максим уже и сам не помнит, сколько занимается подобной практикой, но точно знает - она делает его только лучше и выносливее. А производство самих досок является своего рода медитацией.

 

Максим Бычин, проводник Гвоздестояния: «Ну, во-первых, мне это нравится. Чтобы собрать такие гвоздики, это можно потратить несколько часов, по сути, это работа, как медитация».

Постоять на гвоздях может каждый, кто решил посетить фестиваль «Формула ЗОЖ». Мы тоже не упустили такую возможность. Нам прочитали инструкцию, выдали снаряжение и помогли сделать первый шаг.

 

Максим Бычин, проводник Гвоздестояния: «То есть, если вы встали с хорошим настроением, ваше настроение будет еще лучше, если вы встали с плохим настроением, вы можете вообще в депрессию впасть. Поэтому это инструмент, им нужно пользоваться грамотно, осознанно. И поэтому когда ко мне люди подбегают: "Я прямо сейчас хочу постоять!", мне их приходится останавливать. Вводить в нормальное медитативное состояние, чтобы усиливать не их беготню, а усиливать наоборот, чтобы человек вернулся наконец в себя. И начал жить вот в этом моменте, здесь и сейчас».

На фестивале есть и другие возможности и локации, на которых можно попробовать что-то новое. Эко-напитки, танцы и особенный хлеб, сделанный из натуральных материалов. Производители утверждают – закваска для этого хлеба живет и бродит у них уже 9 лет!

 

Артур Мамлиев, представитель бренда живого хлеба: «Не добавляем ни химию, ни какие-то там  улучшители, разрыхлители. Сахар не добавляем. Далее соль, мука. Мука у нас цельнозерновая, богатая витаминами, клетчаткой. Больше добавок нет никаких. Добавляем по вкусу: изюм иранский, или семена тыквы, алтайский лен».

Есть на фестивале и необычные напитки. Один из них - кофе из желудей. По цвету, аромату и способу приготовления напоминает классический кофе. Плоды дуба обладают целебными свойствами, поэтому необычный напиток его производители рекомендуют пить взрослым и детям.

 

Чулпан Каримова, основатель бренда "Кофе из желудей": «Оказывается, его уже давно готовили на Руси, то есть это не мы придумали. Он был еще до того, как заморский кофе сюда завезли. Просто потом он как-то забылся, но рецепты-то остались. Это в дубраве собирали. Ну сначала собирали, а сейчас мы просим деревенских жителей, так как это далеко, у нас рядышком таких дубов нету. Нам нужны сорта, интересные для нас, именно для вкуса, чтобы кофейный вкус получался».

Но такие фестивали не только про напитки и еду, но еще и про активности и спорт.

Мария Попкова, администратор фитнеса: «Важно ходить в зал, а не заниматься на дому, потому что именно в нашем зале спортивное комьюнити. Когда занимаешься у нас, чувствуешь поддержку не только тренера, но и людей, которые туда ходят и хочешь все больше и больше туда приходить».

Проходящий фестиваль – это только начало, и в планах организаторов стать масштабнее и увеличить в будущем количество площадок. Концепция проста – чем больше людей, тем интереснее.

 

Фидан Уразбахтин, организатор фестиваля «Формула ЗОЖ»: «Это активная молодежь, активные предприниматели. И мы обязательно в своих гонках будем делать отдельные зоны. И мы вот этот спорт, питание, психологию, бизнес, общество - все объединяем, и все несколько связующих так и называются «Формула». Поэтому мы будем расти и объединять все».

Фестиваль, посвященный ЗОЖ и спорту будет проходить в ВДНХ до 25 апреля, посетить его может каждый желающий. Следующие мероприятия от тех же организаторов запланированы на начало лета и середину июля.