Кто следит за порядком в башкирских лесах?

28 ноября 2023
С первым снегом в леса республики приехали сотни охотников.

 

 

«Если мы пойдем по следу, то, я уверен, что мы этого зайца найдем и поднимем. Потому что следы четкие, видно, что с ночи заяц пришел, ложится».

 

 

К концу прошлой недели Башкирию наконец накрыло снегом, который принес не только новогоднее настроение, но и открыл сезон зимней охоты в республике. В первые снежные выходные в угодья Кушнаренковского района приехало много охотников, которых привлекли подходящие для них условия.

 

 

 

 

«Прогулка по лесу в первую очередь, ну и дальние выстрелы я люблю. У меня винтовка хорошая».

«Муж взял один раз на охоту, сказал, на номера нам не хватает человека, ну вот и втянулась».

«Для удовольствия можно пойти».

«Как бы добыча не интересна, а вот присутствие в лесу. Просто нахождение в лесу, на природе».

 

 

 

Охотники, которых мы встретили, добропорядочные - у них есть разрешение на охоту, удостоверение, и закон они не нарушают. Но иногда среди любителей такого вида отдыха встречаются и недобросовестные люди. За порядком на охотничьих угодьях этого района следит Эльмир Камалов.

 

 

Эльмир Камалов, ведущий специалист-эксперт уфимской службы по охране животного мира: «Ну в течение рабочего дня проверяем охотников, ездим по территориям, закрепленным своим районам  также. Ну помимо этого смотрим, мониторим среду обитания диких животных . Кушнаренковский район богат разнообразием - лось, кабан, косули, всё есть, зайцы, лисы, тетерева. Глухарей, правда, нет, но у нас и лесов таких нет, в которых они могут жить, обитать».

 

 

Эльмир Камалов охраняет животных в Кушнаренковском и Благовещенском районах уже больше 15 лет. Многим зверям-долгожителям он даже дает имена. Но в сезон охоты некоторые из них попадают под пули, становясь жертвами нечистых на руку любителей пострелять.

 

 

 

Эльмир Камалов, ведущий специалист-эксперт уфимской службы по охране животного мира: «Многие ленятся разбирать, зачехлиться, переехав с места на место, например, от одного следа. Даже взять того же зайчатника, пройдя по одному следу, подняв зайца, он садится, просто в машину кладет ружье и едет дальше, в поисках другого следа, например. Ну это наиболее частые нарушения. Нарушений как бы становится всё меньше, конечно, но всё равно случаются. Также находим всё равно, нет-нет где-то незаконно добытых копытных животных, разделанные шкуры, ну останки после незаконной охоты, конечно, не без этого, всё равно случается».

 

 

Наказания за незаконную охоту суровые - штраф в размере до миллиона рублей или же заключение под стражу на срок до 5 лет. Но Эльмир Камалов также признается, что поймать так называемого браконьера довольно тяжело - если он успел уехать с места преступления, то найти его становится очень тяжело. А потому рейды, подобные тем, в который поехали мы, становятся обязательными для сохранения порядка в лесу.

 

 

 

Эльмир Камалов, ведущий специалист-эксперт уфимской службы по охране животного мира: «Конечно, охотник стал более дисциплинирован. Мы же опять вернемся к сегодняшнему дню, мы сегодня с вами в рейде и вы видите, все бригады, вне зависимости от того, подъехали мы, не подъехали, уже у всех охотников есть бригадный список, все одеты в жилеты или в одежду повышенной видимости».

 

 

Работа специалиста по охране животного мира не проста, да и к тому же опасна. Как нам рассказал Эльмир Камалов, он сам не раз сталкивался со словесной агрессией от некоторых охотников, а кто-то из его коллег даже с применением физической силы. Но все же большинство местных охотников довольно дружелюбны и понимают, почему к природе и животным нужно относиться уважительно.

 

 

 

 

Эльмир Камалов, ведущий специалист-эксперт уфимской службы по охране животного мира: «Мне нравится моя работа. Ну у меня отец отдал охране природы более 40 лет. Ну и, соответственно, в детстве всегда проводил время в лесу с ним, постоянно на выездах. И тут возможность появилась работать, поэтому пошел».

 

 

Отметим, в ноябре жертвами браконьеров в Башкирии уже стали несколько лосей. Инциденты произошли в Бураевском, Иглинском, Дюртюлинском и Белокатайском районах республики.