Есть пельмени в Бирске. Репортаж с традиционного гастрофестиваля

10 января в 13:16
Рассказываем, как прошёл праздник.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Под конец январских праздников мы отправились в Бирск, чтобы посетить ежегодный гастрономический фестиваль «Бирские пельмени». Мы пройдёмся по всей площадке, пообщаемся с производителями и попробуем найти самые вкусные пельмени».

 

В начале 2024 года состоялся уже четвёртый гастрофестиваль. В Башкирии он хорошо известен. Многие люди, с которыми мы пообщались, приехали из других городов республики. Идея фестиваля проста — сохранить бирские пельмени и сделать их популярнее.

 

Ильдар Акбулатов, директор АНО «Бирская крепость», идейный вдохновитель фестиваля «Бирские пельмени»: «Идея фестиваля — сохранение качества пельменей. Вчера мы проводили конкурс «Лучшие пельмени года». А сегодня будем награждать победителей. А вторая идея — реклама наших местных производителей».

 

Пельмени в Бирске начали массово лепить в 90-х, стараясь постепенно превратить город в гастростолицу республики. Поэтому сейчас в Бирске около двадцати производителей полуфабрикатов. Но на фестиваль приехали только четверо, отчего праздник в этом году потерял в масштабах.

Ильдар Акбулатов, директор АНО «Бирская крепость», идейный вдохновитель фестиваля «Бирские пельмени»: «У нас многие производят, но не готовы к розничной продаже или к продаже рыночной. Сами видите, что тут нужно оборудование, палатки и другое оборудование для фестиваля. Многие производители просто не хотят с этим заморачиваться».

 

После того, как основная часть гостей фестиваля насытилась пельменями, мы сами прошлись по прилавкам, чтобы поговорить с пельменщиками, которые всё-таки решились приехать на фестиваль.

Андрей Верещагин, предприниматель: «Когда в Стерлитамаке открывали пивной завод, туда приглашали эксперта из Австрии, чтобы запустить производство. Его тогда спросили: "В чём секрет хорошего пива?" Он ответил: "Нужны солод и совесть". Здесь точно так же — нужны мясо и совесть! Потому что если у тебя нет совести и ты пихаешь в пельмени что попало, то и получится какая-то фигня!»

 

Лиана Байдимирова, предприниматель: «Я считаю, что в деле главное — качество. И не только в день фестиваля. У нас ручная лепка пельменей. А мясо мы отбираем на фермерских хозяйствах».

 

Андрей Глазырин, технолог: «Наши пельмени славятся и за пределами Башкирии. Поэтому бирские производители не просто стараются, а делают всё качественно, с любовью и от души».

 

На словах все пельмени вкусные. Поэтому мы решили присоединиться к празднику, купили самые ходовые на фестивале пельмени, чтобы самостоятельно их распробовать.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Первое, что мне удалось сегодня урвать — десяток жареных пельменей. Сейчас я их попробую и вынесу свой вердикт. У них приятное тесто, которое рассыпается во рту. И мяса в них не пожалели. Я бы себе домой таких взял».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «После жареных пельменей мне захотелось чего-то обычного. Поэтому в следующей палатке я взял вот такие пельмени, которые почему-то назвали хинкали. Мне сказали, что они острые. Перчинка в них есть, но ничего особенного. Обычные пельмени, которые можно себе на обед сварить».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Это третья и последняя на сегодня порция — больше в меня уже не полезет. Пробуем. Солонаватые, а ещё они полежали на подносе до того, как мне их наложили — они остыли. Поэтому это не самые вкусные пельмени, которые я сегодня пробовал».

 

Я отдал своё предпочтение первым пельменям и увёз с собой целый килограмм. Сам фестиваль интересен своей задумкой. Но ему явно не хватает масштаба и разнообразия блюд. Из двадцати производителей на «Бирские пельмени» приехали только четверо. Если в 2025 году праздник станет больше, то у него появится шанс стать известным не только в Башкирии.