Студенты Башкирского аграрного университета открыли ягодный сезон

11 июля 2018
Эксперты объяснили, как отличить клубнику от садовой земляники и какие ягоды полезнее.

Куда ни глянь — земляничные поля. В учебно-научном центре Аграрного университета ягоды выращивают на одном гектаре, а собирают — 1,5 тонны. Азат Валитов рассказал, что же всё-таки собирают уфимцы в садах.

 

 

Азат Валитов, преподаватель Башкирского аграрного университета: «Основное отличие земляники садовой от клубники — размер ягод. Клубника она чуть меньше, чем садовая земляника. Красно-темная — это клубника, а более светлый, ярко-красный — земляника. В клубнике содержится больше витамина С, а в земляника сахаров, поэтому она слаще получается».

 

Но урожай, как ни странно, это не главное. Для будущих аграриев питомник — своеобразная лаборатория. Студенты учатся ухаживать за культурами, обрабатывать от сорняков, сравнивать сорта. Студент Роман Миллер признается, неудобства доставляет только горячее солнце и дожди:

 

«Практика проходит весьма разнообразно. На прошлой неделе занимались геодезией, проводили съемки. Сейчас идет непосредственно наш предмет — ботаника, например, научились отличать клубнику от земляники. Бороться с желанием съесть ягоду — это нереально, нет да нет, но пару ягодок сорвешь в течение дня точно».

 

Следят аграрии и за экологичностью ягод. С помощью нитратомера определяют качество выращиваемой продукции, измеряют наличие вредных веществ.

 

«Здесь сразу же прибор нам показывает, что ПДК (предельно допустимая концентрация) для данного продукта 100 миллиграмм на килограмм, — объясняет Даян Аюпов, заведующий лабораторией биохимического анализа и биотехнологий Аграрного университета, — Сейчас мы проверим. У нас содержание не более 36 миллиграмм на килограмм, содержание нитратов в норме».

 

Садовая земляника устойчивее к болезням и вредителям. В центре выращивают один сорт под названием «Фестивальная», собирают три урожая за сезон. Питомник реализует ягоду уфимцам, а часть урожая остается в университете.

 

Ильгиз Асылбаев, декан факультета агротехнологий и лесного хозяйства Аграрного университета: «Урожай отправляет в комбинат питания нашего университета, где подвергается шоковой заморозке, а зимой перерабатывается в виде йогуртов и различных пирогов, которые поступают в наши столовые».

 

Учебно-научный центр аграрного университета — это почти 600 гектаров земли, выращивают плодовые деревья, зерновые и бобовые, и конечно, овощи и ягоды. Студенты проходят весь процесс производства. А скоро уже подоспеет смородина и малина, так что работа у аграриев только начинается.

Ещё выпуски по тегам:

Вратарь и защитник уфимского клуба «Салават Юлаев» завершили свою карьеру

вчера в 14:52

В Уфе вандалы испортили вагон-музей в Демском парке

вчера в 13:05

В Уфе объявили сбор на поиск пропавших подростков

28 апреля в 14:42

Новости Уфы и Башкирии 27.04.24: разворот у Бельского моста, Студвесна и новая выставка

27 апреля в 21:09

Как в Уфимском нефтяном университете отпраздновали Студвесну?

27 апреля в 17:18

В Уфе перед началом учебного года закрыли школу на ремонт. Но работы до сих пор не начались

27 апреля в 16:56

Не опять, а снова: Зининский путепровод в Уфе ремонтируют уже второй раз за 4 месяца

27 апреля в 16:38

Уфимца избили во дворе из-за замечания о парковке на газоне

27 апреля в 12:41

Новости Уфы и Башкирии 26.04.24: оперативка Хабирова, африканская пыль и DDoS-атака

27 апреля в 11:14

Эпос «Урал-батыр» и мифы Древней Греции. В Уфе открылась новая выставка, где соприкасаются два мира

27 апреля в 11:13