Уфимцы на лыжах прошли путь, по которому 130 лет назад три дня на руках несли умершего Аксакова

28 февраля 2023
Этот маршрут удалось восстановить по старинным изданиям

С лыжами и рюкзаками. Из Уфы на поезде отправилась экспедиция. Эти люди называют себя «аксаковцамиы». Впереди непростая дорога. Они пройдут маршрутом, по которому в последний путь провожали первого уфимского губернатора Григория Аксакова сына писателя и уроженца столицы Башкирии Сергея Тимофеевича. Такая экспедиция проходит впервые. Официально она началась она в Самаре. С этим городом Григория связывает служба. Здесь, а также в Оренбурге он был губернатором.

 

 

В 5 утра мы приезжаем на место, где стоял дом Григория Аксакова. Сейчас здесь сквер. На стеклянных страницах написана сказка «Аленький цветочек». Ее Сергей Тимофеевич Аксаков впервые рассказал своей внучке Оленьке. Дальше экспедиция отправилась к дому, где последние годы жил Григорий Аксаков. Тогда он был губернским предводителем дворянства. Здесь же Григорий умер. 24 февраля 1891 года. Здоровье подкосила непростая ситуация: три неурожайных года вынудили Григория обратиться к царю с просьбой о помощи.

 

 

Павел Коровин, председатель Аксаковского комитета Самарской области: «Григорий Сергеевич отправился к царю, договорился с ним о том, что недоимки самарским землевладельцам будут прощены. Григорий Сергеевич вернулся в Самару, сказал дворянам, что царь дал добро. И потом он узнает на Рождество, что царь своего слова не сдержал. Из-за этих переживаний у него началось рожистое воспаление. Он находился последнее время в бреду. Пришел в себя и на смертном одре как описывает Ольга Григорьевна, он сказал: «Передайте царю, что я ухожу в отставку!» Чтобы царь знал, чем закончилось вот это не сдержание слова».

 

 

Трое суток Самара прощается с Григорием Аксаковым. Отпевают его в Вознеском соборе, а после на руках несут на железнодорожную станцию. Поезд, состоящий из двух вагонов отправляется в Марычевку, ныне это Заливная. Мы следуем тем же маршрутом. Пока едем, на улице светает. На станции нас встречают аксаковцы Самарской и Оренбургской областей.

 

 

Немного пройдя по селу, мы встаем на лыжи. Впереди - 18 верст (около 20 км). Но эту цифру нам еще предстояло уточнить. Маршрут похоронной процессии описан в старинных изданиях, которые вышли в год смерти Аксакова. Гроб несли через села Коноваловка и Богдановка. Конечная точка - Страхово, где и похоронен Григорий. Маршрут аксаковцы из Самары и Уфы восстановили еще летом, зимой прошли его на снегоходе, чем облегчили нам путь.

 

 

До первой остановки села Коноваловка идти 8 км. Не все члены экспедиции были хорошо подготовлены: кто-то не ходил на лыжах лет 20, а кто-то купил их буквально накануне. Справились все. Маршрут оказался не очень трудным, но без падений не обошлось.

 

 

Сергей Жданов, председатель попечительского общественного совета музея С.Т. Аксакова, Оренбургская область: «Я думаю, что новые туристические маршруты привлекут многих потому что когда приходит понимание, что человека, как писали в исторических архивных документах, 18 верст несли на руках, мы сегодня идем экспедицией и на карте видим, что это в полтора раза больше. на самом деле это почти 30 км. И процессия шла, несла гроб по снегу, пробивая себе дорогу. Впереди несли крышку гроба и следовали этим путем. Шли они эти 30 км трое суток».

 

 

Павел Коровин, председатель аксаковского комитета Самарской области: «В этой процессии похоронной участвовал губернатор, который от Самары проделал весь путь, который проделали участники экспедиции. Губернатор Свербеев стоял полчаса на коленях на последней панихиде в Страхово перед погребением».

 

 

Вячеслав Аброщенко, заместитель председателя Аксаковского фонда, первый заместитель Башкирского отделения РГО: «Купцы ему сделали венок из чистого серебра. Крестьяне приняли решение в качестве знака уважения нести его не себе с заходом во все деревни».

 

 

Вот и мы спустя почти три часа дошли до Коноваловки. Здесь нас встретил глава сельского поселения, сотрудники музея и батюшка.

 

Отец Николай, настоятель храма Архангела Михаила с. Коноваловка Борского района Самарской области: «Григория Аксакова ведь несли через наше село на место упокоения, т.е. в последний путь. В храме нашем (он был пониже чуток) служили панихиду по нем».

 

 

Павел Коровин, председатель аксаковского комитета Самарской области: «Там стояла церковь в этом перелеске, где отпевали Григория Сергеевича Аксакова. В советское время церковь не работала, мальчишки развели костер. Церковь сожгли».

 

Впереди у нас еще 14 км до Богдановки. Этот отрезок пути мы решили пройти на машинах и снегоходах. В нашем распоряжении было не три дня, как у похоронной процессии, а всего один. Надо было поторопиться.

 

 

Идея провести эту экспедицию возникла еще 2 года назад. Но помешал коронавирус и сильные морозы. До -40 тогда было в Самарской области. Какая погода была в 1891 году мы не знаем - свидетели не оставили описание. Но точно известно, что шли они даже не на лыжах. Пешком!

 

Сергей Жданов, председатель попечительского общественного совета музея С.Т. Аксакова, Оренбургская область: «Это потрясает, потому что в России принято так: если был чиновник Григорий Аксаков и это случилось бы при его жизни, это одно отношение. А Григория Сергеевича хоронили после 19 лет, как он не стал губернатором, но за это время он в своей жизни вместе с семьей Аксаковых спасал от голода крестьян - выгреб все свои амбары для того, чтобы передать в фонд бедноты, в фонд крестьян».

 

 

Вячеслав Аброщенко, заместитель председателя Аксаковского фонда, первый заместитель Башкирского отделения РГО: «Первое самое главное, что он создал Уфимскую губернию. он вышел с ходатайством к царю и доказал, что созрел вопрос. Оренбургский край очень большой. Для грамотного управления необходимо выделить Уфимскую губернию. Второе, он избавился от коррупции, родственных связей. Он сразу провел аттестацию рабочих мест всей администрации, сократил значительное количество людей, хотя были жалобы. Навел в этом порядок. Народ это почувствовал».

 

 

В Уфе при Григории Аксакове построили центр города, открывали детские приюты и школы, первые библиотеки. Он заложил парк, который ныне носит имя Матросова, Софьин сад и построил стационарный театр. Его топили печами и однажды он сгорел. Григорий Аксаков также провел судебную и жандармскую реформы.

 

 

Тем временем мы снова встаем на лыжи. Нам остается пересечь Кутулукское водохранилище и мы окажемся в селе Страхово. Здесь около Никольского храма похоронен Григорий, его супруга Софья и дети. Нашли склеп только в августе 2020 года. Помог рисунок дочери Григория (той самой, которой посвящена сказка «Аленький цветочек»).

 

 

Павел Коровин, председатель аксаковского комитета Самарской области: «На этом рисунке был изображен фрагмент церкви с этим интересным обрамлением окон. И на месте ограды стояла белая палатка с траурными гирляндами. Несколько старожилов говорили, что где-то здесь. Кто-то говорил, что когда здесь пускал кораблики в луже над этим склепом и ему бабки кричали: «Здесь барские могилы!» Но они не говорили, что Аксаковы».

 

Подошла к концу наша экспедиция. Цель достигнута.

 

 

Алексей Репин, руководитель управления культуры Борского района Самарской области: «Было интересно, не сказать, что было тяжело».

 

Павел Коровин, председатель аксаковского комитета Самарской области: «Довольно тяжеловато было на лыжах нам идти. А как люди несли при этом еще и гроб. Конечно, это было нелегко».

 

 

Но история Григория Аксакова еще не закончена. Сегодня его останки, а также гроб и вещи, которые были найдены в склепе хранятся в музее Самарской области. Павел Коровин надеется, что в Самаре удастся создать музей имени Аксаковых и выставить там эти артефакты. А останки будут перезахоронены в Иверском женском монастыре также в Самаре. Уже разработан проект часовни-склепа. По задумке архитектора она будет сделана из мрамора с бронзовыми элементами. Как телеканалу UTV сообщили в Правительсве Самаской области, перезахоронение намечено на август этого года. Аксаковцы уверены, что в этот день на улицах города будет не меньше людей, чем 132 года назад.

В Уфе объявили сбор на поиск пропавших подростков

вчера в 14:42

Новости Уфы и Башкирии 27.04.24: разворот у Бельского моста, Студвесна и новая выставка

27 апреля в 21:09

Как в Уфимском нефтяном университете отпраздновали Студвесну?

27 апреля в 17:18

В Уфе перед началом учебного года закрыли школу на ремонт. Но работы до сих пор не начались

27 апреля в 16:56

Не опять, а снова: Зининский путепровод в Уфе ремонтируют уже второй раз за 4 месяца

27 апреля в 16:38

Уфимца избили во дворе из-за замечания о парковке на газоне

27 апреля в 12:41

Новости Уфы и Башкирии 26.04.24: оперативка Хабирова, африканская пыль и DDoS-атака

27 апреля в 11:14

Эпос «Урал-батыр» и мифы Древней Греции. В Уфе открылась новая выставка, где соприкасаются два мира

27 апреля в 11:13

Недовольство главы и дети из Оренбуржья. Главное с оперативки Хабирова

27 апреля в 11:08

Хакеры устроили DDoS-атаку на «Уфанет». Рассказываем, как с ней справились специалисты компании

27 апреля в 10:58