Уфимские архитекторы показали, как должен выглядеть идеальный микрорайон

04 мая 2021
Они опробовали новый стандарт комплексного развития территории от Минстроя РФ.

 

В Уфе разработали концепции развития идеального микрорайона. Архитекторы и эксперты в области градостроения сделали это на примере поселения Миловского сельсовета в Уфимском районе. Несколько дней в столице Башкирии проходил воркшоп городских планировщиков.

 

Александра Катасонова, городской планировщик, учредитель Института развития городов и сёл Башкирии: «Воркшоп посвящен применению стандарта комплексного развития территории. Это методический документ, который разработан Минстроем России, совместно с ДОМ.РФ и бюро «Стрелка». Это методический стандарт, который направлен на комплексное осмысление территории по всем параметрам: и градостроительным, и архитектурным и связанным с благоустройством. Мы пригласили практикующих специалистов в сфере архитектуры и градостроительства, студентов профильных вузов, чтобы в течение недели апробировать этот стандарт на практике».

 

Специалисты разбились на две команды. Они представили экспертам генпланы предложенного стандарта.

Основные принципы стандарта - это компактная и плотная застройка, уменьшение трафика и высокое качество воздуха, разнообразие маршрутов и эффективность общественного транспорта, а также создание современных районов, которые совмещают и жилые, и офисные, и сервисные функции. Создатели стандарта хотят изменить подход к городской застройке, поскольку сейчас большинство российских застройщиков возводят панельные микрорайоны советского образца.

 

Адель Ахмадуллина, архитектор, тьютор воркшопа: «Идеальный микрорайон должен быть многофункциональным, то есть он должен закрывать все потребности жителей внутри своего района. Они не должны выезжать из него в центр и не создавать тем самым лишние транспортные коллапсы. Поэтому они должны работать внутри района и жить в нём, и дети чтобы учились там, и отдыхать там же».

 

В малоэтажной модели, которую представила одна из команд, есть три типа жилья: индивидуальные дома, блокированное жильё и городские виллы. Для индивидуального жилья разработанный стандарт рекомендует максимум 10 соток, а правила землепользования минимум восемь. Поэтому тьюторы воркшопа предлагают внести коррективы в правила документа.

 

Адель Ахмадуллина, архитектор, тьютор воркшопа: «Тут уже нужно пересматривать правила землепользования, если мы хотим применять стандарт. Тогда мы добьемся той необходимой плотности застройки и плотности населения, и эта плотность населения даст выгодную экономическую базу для вот этого идеального, скажем так, образцового посёлка, который мы пытались спроектировать».

 

Уфа стала первым городом, где архитекторы представили, как будет работать стандарт. Это руководство комплексного развития территории должно стать основой для разработки и внедрения новых подходов к созданию городской среды. Также документ может усовершенствовать нормативно-правовую базу в области градостроения. Что касается участка в Миловском сельсовете, то пока неясно, будут ли там развивать территорию на базе представленных проектов.

 

Александра Катасонова, городской планировщик, учредитель Института развития городов и сёл Башкирии: «Мы пока не можем этого гарантировать, но так как воркшоп проводится в партнерстве с Фондом ДОМ.РФ, то мы хотели бы итоги передать в качестве рекомендации, которые могли бы быть использованы. Поэтому сегодня мы пригласили экспертов, мы попросим дать обратную связь о том, насколько удачными эти концепции получились, и будем передавать их Фонду ДОМ.РФ, возможно с последующим использованием».