Умер Герой Советского Союза и ликвидатор аварии в Чернобыле из Башкирии Николай Антошкин

17 января 2021
Мужчине было 78 лет.

На 79-м году жизни в Москве скончался Герой Советского Союза, депутат Госдумы РФ, уроженец Башкирии Николай Антошкин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Клуб военачальников.

Николай Антошкин – советский и российский военный деятель, государственный и политический деятель. Генерал-полковник, военный лётчик 1-го класса, заслуженный военный лётчик Российской Федерации. Он родился 19 декабря 1942 года в селе Кузьминовка Фёдоровского района Башкирской АССР. Окончил среднюю школу № 4 Кумертау в 1960 году. Работал на ТЭЦ в городе Кумертау разнорабочим и инструктором физкультуры и спорта.

Окончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков, позже Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина и Военную академию Генерального штаба. В 1989-1993 годы командовал ВВС Московского военного округа, а после командовал фронтовой авиацией ВВС России.

Генерал Антошкин командовал авиационной группировкой во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Он не раз выполнял полеты над разрушенным реактором, получив большую дозу радиации.

Николай Антошкин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, орденом Ленина, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени.

Новости Уфы и Башкирии 27.04.24: разворот у Бельского моста, Студвесна и новая выставка

вчера в 21:09

Как в Уфимском нефтяном университете отпраздновали Студвесну?

вчера в 17:18

В Уфе перед началом учебного года закрыли школу на ремонт. Но работы до сих пор не начались

вчера в 16:56

Не опять, а снова: Зининский путепровод в Уфе ремонтируют уже второй раз за 4 месяца

вчера в 16:38

Уфимца избили во дворе из-за замечания о парковке на газоне

вчера в 12:41

Новости Уфы и Башкирии 26.04.24: оперативка Хабирова, африканская пыль и DDoS-атака

вчера в 11:14

Эпос «Урал-батыр» и мифы Древней Греции. В Уфе открылась новая выставка, где соприкасаются два мира

вчера в 11:13

Недовольство главы и дети из Оренбуржья. Главное с оперативки Хабирова

вчера в 11:08

Хакеры устроили DDoS-атаку на «Уфанет». Рассказываем, как с ней справились специалисты компании

вчера в 10:58

Глава Башкирии раскритиковал работу инвестора, из-за которого в районе «убиты дороги»

26 апреля в 15:43