В Башкирии дайверы изучают уникальную пещеру

13 августа 2021
Она может стать самой протяженной в России.

 

Башкирия славится своей уникальной природой на весь мир. Кажется, что все места давно изведаны, но Юмагузинское водохранилище в 2017 году преподнесло сюрприз. Ученые начали изучать подводную пещеру Сакаска. Первые результаты исследований дали основания полагать, что она может оказаться самой протяженной пещерой такого типа в России.

 

«Сакаска пещера известна давно. Еще до образования водохранилища, это было голубое озеро. Вот мы знаем, как Сарва, Шульган-таш, есть такие голубые озёра. Это было такое же голубое озеро. Понятное дело, 30-40 лет назад, 20 лет назад учитывая технические наши возможности, и учитывая заброску, что это всё-таки тяжело, пещера не была исследована. У всех вызывало это определённый интерес, но не было исследовано.», - Салават Нафиков, организатор экспедиции.

 

Благодаря развитию технологий, Сакаска готова открыть свои тайны. Чтобы до нее добраться, нужно почти час идти на катере от плотины. В этом году на Юмагузинское водохранилище вновь приехала команда дайверов-спелеологов из разных регионов страны. Экипировка у аквалангистов серьезная. Перед погружением они тщательно все проверяют, ведь Сакаска достаточно сложная пещера.

 

 

 

«В каждой пещерной системе есть какая-то своя особенность, свои какие-то ключевые моменты, может быть. Особенность этой пещеры - на входе сейчас достаточно комфортно, тёплая вода, внизу вода прохладная 6-7 градусов. Пещера достаточно быстро набирает глубину и протяженность пещеры также влияет на план, на подготовку погружения. На относительно протяженной, уже разведанной части глубина там 50 метров, где-то, до 60 метров. Она (пещера) требует определенного уровня подготовки и снаряжения, исполнения, скажем так, вот этих вот экспедиционных мероприятий», - Алексей Важинский, дайвер-спелеолог.

 

После проверки всех систем ребята готовы погружаться. Им предстоит провести в подводной пещере два часа. За это время дайверы возьмут пробы грунта и проложат ходовик дальше. Так называется веревка, по которой ориентируются аквалангисты. Максим Казенов из Екатеринбурга рассказал, что при погружениях в стесненных условиях, очень важно взаимопонимание.

 

«Мы все ныряем на аппаратах закрытого цикла на ребризерах. Если люди снырянны, мы друг друга понимаем. Я сегодня плыл первый, у меня был свет для видео, я ребят засвечивал и не видел их фонари. Они не могли мне сигналы подать. Они мне сказали, Максим, выключай свет, я все понял и выключил. Если люди снырянны, то все понятно.», - Максим Казенов, дайвер-спелеолог.

 

Максим занимается кейв-дайвингом 17 лет. Мужчина говорит, что при длительных погружениях большую часть времени занимает всплытие. Если его провести неправильно, то последствия могут быть печальные.

 

«С набором глубины наш организм насыщается азотом. Если резко начать всплывать, то азот расширяется, как пузырь, он лопает и приносит необратимое разрушение организма. Поэтому мы всплываем медленно. Чуть подсплыли, азот рассытился, мы снова подплыли, снова рассытился. Так мы выходим на поверхность. Это так называемая кессонная болезнь. Если не соблюдать эти протоколы, то это печально заканчивается.», - Максим Казенов, дайвер-спелеолог.

 

В этом погружении ребята продвинулись вглубь пещеры. Они собрали образцы грунта и поставили ловушки на рачков. Этот вид, как полагают ученые, является уникальным. Если статус эндемика подтвердится, то в Сакаске будет сделано очередное сенсационное открытие.

 

«Задача поставлена продлевать. Чем дальше поставим ходовик, тем лучше. Нет четкой постановки, насколько метров поставить. Есть время обратное, для безопасного выхода, в рамках этого времени и работаем. Ребризер дает много возможностей, а бэйлаут ограничивает. Бэйлаут - это газ на выход. С рассчетом бэйлаута мы и развернулись.», - дайвер-спелеолог.

 

«В подводную пещеру мы, конечно же, не попали. Сотрудники национального парка «Башкирия» согласились любезно провести нас в другую пещеру.», - Дмитрий Сенников, корреспондент.

 

Урочище Кутук-Сумган и пещера Кутукская являются одними из самых крупных карстовых пещер в Башкирии. Кутук-Сумган поражает глубиной своего провала и так же является рекордсменом. Внутри нее есть галерея «Эверест» с одноименной горой высотой 26 метров.

 

«Пещера является самой большой в Европе. Длина разведанных ходов почти 10 километров. Пещера трехярусная. На данный момент третий ярус затоплен после строительства Юмагузинского водохранилища. Посещение пещеры возможно только спелеологами при наличии специального оборудования. Для остальных туристов мы оборудовали смотровую площадку, чтобы можно было заглянуть в эту пропасть.», - Алексей Степанов, заместитель директора Национального парка «Башкирия».

 

Башкирия имеет огромный потенциал в подобных исследованиях и вызывает огромный интерес среди ученых-спелеологов. Ежегодно в республике открываются новые природные объекты, которые ранее были неизвестны.

 

«К сожалению не все пещеры исследуются. В Башкирии исследовано всего-то 30% пещер, это очень маленькая цифра. Ежегодно в Башкирии открывается по 3-4 пещеры, а был уникальный случай, где открыли сразу 10 пещер. Скажу больше, у нас там в парке Зилим мы открыли новую пещеру и таких пещер в Башкирии очень много. То есть тут работы ещё непочатый край.», - Салават Нафиков, организатор экспедиции.

 

Предположительно, длина пещеры может достигать 20 километров. Если это подтвердится, Сакаску официально признают самой длинной подводной пещерой в России. Ученые выдвигают версию, что она связана с самой глубокой карстовой пещерой Урала Кутук-Сумганом. В январе 2019 года группа дайверов-спелеологов вышла в сухой зал Сакаски, его искали на протяжении многих лет. Исследования пещеры будет продолжаться. Конечным результатом экспедиций станет описание и картографирование пещеры. Это позволит сделать ее туристическим объектом, привлекающим дайверов всего мира.

 

В Уфе объявили сбор на поиск пропавших подростков

28 апреля в 14:42

Новости Уфы и Башкирии 27.04.24: разворот у Бельского моста, Студвесна и новая выставка

27 апреля в 21:09

Как в Уфимском нефтяном университете отпраздновали Студвесну?

27 апреля в 17:18

В Уфе перед началом учебного года закрыли школу на ремонт. Но работы до сих пор не начались

27 апреля в 16:56

Не опять, а снова: Зининский путепровод в Уфе ремонтируют уже второй раз за 4 месяца

27 апреля в 16:38

Уфимца избили во дворе из-за замечания о парковке на газоне

27 апреля в 12:41

Новости Уфы и Башкирии 26.04.24: оперативка Хабирова, африканская пыль и DDoS-атака

27 апреля в 11:14

Эпос «Урал-батыр» и мифы Древней Греции. В Уфе открылась новая выставка, где соприкасаются два мира

27 апреля в 11:13

Недовольство главы и дети из Оренбуржья. Главное с оперативки Хабирова

27 апреля в 11:08

Хакеры устроили DDoS-атаку на «Уфанет». Рассказываем, как с ней справились специалисты компании

27 апреля в 10:58