В Башкирии хотят ликвидировать 6 свалок

11 апреля в 20:03
Для ликвидации свалок был создан проект «Генеральная уборка».

 

 

Свалки и отходы - темы, которые не очень любят обсуждать, заявил заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России, Руслан Губайдуллин на профильной сессии, которая прошла в рамках экологического форума на ВДНХ. Но замалчивать проблемы в этой сфере нельзя. И сегодня вопросами отходов занимаются на федеральном уровне.

 

 

Алексей Будаков, заместитель руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистая страна» Министерства природных ресурсов и экологии РФ: «Мы, на конец 2023 года, в рамках реализации наших проектов, обеспечили восстановление 1.316 гектар нарушенных земель, что в свою очередь косвенно улучшило качество жизни более 11 млн человек. И это мы говорим только про свалки»

 


 

Проект «Генеральная уборка», входящий в проект «Чистая страна» был утверждён в 2021 году. Главная его цель – ликвидация экологически опасных объектов. Работает все следующим образом - органы местного самоуправления выявляют в своих районах места, которые негативно влияют на окружающую среду. Если объект проходит проверку, то из федерального бюджета выделяются средства на его ликвидацию. Два года назад Башкирия заняла первое место по количеству таких объектов в стране.

 

 

Руслан Губайдуллин, заявил заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России: «Самое большое количество свалок, было выявлено в Башкирии. И тут недоброжелатели стали хлопать в ладоши. Что у нас самая грязная республика. Я говорю, а вы неправильно смотрите на эту информацию. Выявлено! Это значит, что службы, Правительство республики, Росприроднадзор, Роспотребнадзор выявляют их, ставят на карандаш, занимаются поиском средств и решают эти проблемы. А там, где не выявлено, там надо смотреть почему их нет. Свалки есть, а их нет»

 

 

 

За 2023 год в Башкирии в рамках национального проекта ликвидировали 5 свалок. В планах на 2024 избавиться еще от 6. Причем, в 2023 году Башкирия вышла на 1 место в стране по объему средств, выделенных из федерального бюджета на эти цели. Но не всегда проблемой становится недостаток денег.

 

 

Анна Казак, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Башкирии: «Нам важно не просто убрать несанкционированные свалки, не просто ликвидировать объекты длительного негативного воздействия. Но для нас важно, чтобы это было удобно людям для жизни. Если мы с вами сегодня просто уберем все несанкционированные свалки, они завтра на новых местах опять объявятся. Поэтому для того чтобы что-то ликвидировать, убирать нам нужно создавать удобную систему»

 


 

 

Кроме того, рекультивированные свалки тоже представляют собой некоторую опасность и за ними необходимо постоянно следить. И не стоит ожидать, что сразу после завершения технической части рекультивации, экологическая ситуация улучшиться.

 


 

Евгения Фатьянова, заместитель директора ГБУ РБ Управление государственного аналитического контроля: «Экран закрывает вот эту свалку сверху, может быть пыление уменьшится, то есть выделение каких-то газов. Но после того как закром экраном, то есть условия там станут анаэробными, и пойдет большее выделение метана, то есть свалочного газа. То есть во время, пока эта свалка вот всё это на воздухе, метана выделяется меньше. И естественно, поскольку вот эти свалки они рекультивируются, ну сверху только закрываются, снизу оно всё как лежало на почве, так и лежит»

 

 

Несмотря на все это, в Башкирии продолжают ликвидацию незаконных свалок, проводят анализ и пытаются улучшить экологическую ситуацию с переменным успехом. Но, как говорят спикеры, свалки образуются не сами по себе. В их появлении чаще всего виноваты сами жители и недобросовестные предприниматели, с которыми тоже необходимо работать.