В Уфе изобрели мороженое с пыльцой и прополисом, которое может помочь при простуде

03 августа в 20:55
Однако не всем удастся испробовать новинку.

В Башкирском Аграрном университете разработали молочное мороженое с цветочной пыльцой и прополисом. Линейку назовут «Холодный мёд». Его создатели утверждают, что лакомство подходит для профилактики простуды и улучшения обмена веществ, а со временем продукт планируют усовершенствовать, чтобы использовать в медицине.

 

Ирина Миронова, профессор кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии БГАУ: «Задача пыльцы — обогатить продукт белком. Это дефицитная составляющая в нашем рационе. А по прополису — достичь бактерицидных эффектов в нашем организме. То есть то, что в нашем организме засевается посторонняя микрофлора, посторонние бактерии, скажем так — вот эти элементы борются с ними».

 

Идея возникла у студентов ВУЗа, когда они выбирали тему магистерской работы. Изобретение новаторское: до этого ещё никто не использовал пыльцу и прополис в молочном производстве.

 

Зульфия Галиева, специалист по добавкам в пищевые продукты: «Продукты пчеловодства... Почему мы выбрали эту линейку продуктов? Всё-таки мы живём в Башкортостане. У нас пчеловодство достаточно хорошо развито. Продукты пчеловодства неплохо представлены на рынке. Другой вопрос — где, в каких продуктах их можно использовать в качестве пищевой и функицональной добавки».

 

 

Гульнара Султанбаева, председатель кооператива «Байский стол»: «Ангину это не вылечит, но обмен веществ... Благотворно на него повлиять этот продукт сможет. Любой продукт, который произведён в Башкирии, там, где вы родились и выросли, в любом случае благоприятно влияет на ваш организм. Поэтому хотелось бы, чтобы не заграничный продукт использовали, а наш продукт. Это молоко, мёд, мясо».

 

Основная сложность состояла в том, чтобы определить, как правильно добавить компоненты в мороженое. Особенно непросто было работать с прополисом из-за его вязкой, клейкой консистенции.

 

Ирина Миронова, профессор кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии БГАУ: «Действительно технологически это было сделать непросто. Именно подготовить сам компонент. Чтобы он выразил все свои вкусовые свойства, но при этом не потерял богатый состав. Поэтому мы наверное полгода этим занимались».

 

Мороженое делают из натуральных продуктов экологически чистых районов республики. Как рассказывают учёные, мужчинам обычно больше нравится мороженое с прополисом.

 

Ирина Миронова, профессор кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии БГАУ: «Мужчины, женщины по-разному оценивают вкус. Для женщин, как правило, надо такой лёгкий, с нотками приятными. А мужчины полюбили почему-то терпкий. Ну мы смогли, думаю, достичь компромисса».

 

Сейчас изобретение патентуют, ведутся переговоры с производителями. Мороженое уже продают в парках и кафе Давлеканово. Со временем лакомство можно будет приобрести и в Уфе. Кроме того, будут разработаны варианты десерта для диабетиков и людей с непереносимостью лактозы.