Владимир Путин и уфимцы жалуются на рост цен на продукты. Кто виноват и что делать?

15 декабря 2020
Мы прошлись по магазинам и запомнили цены.

 

На прошлой неделе Владимир Путин неожиданно узнал о росте цен на продукты питания. По данным Росстата, за год сахар стал дороже на 25%, подсолнечное масло на 23%, а мука на 14%. Кабинет министров экстренно начал решать сложившуюся ситуацию.

 

Михаил Мишустин, премьер-министр России: «Реагировать надо быстро, с максимальным охватом — от поля до прилавка, вовлечь в эту работу всю цепочку: производителей, посредников и торговые сети. Впереди Новый год. Очень важно, чтобы люди могли купить необходимые для них продукты, не отказывать себе и своим близким в возможности отметить праздники».

 

Сегодня, 15 декабря, Михаил Мишустин подписал ряд документов, которые должны стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке. Например, введены тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Пока в Москве подписывали постановления, в Уфе съемочная группа телеканала UTV вместе с депутатами Госсобрания Башкирии и представителями Минторговли прошлись по магазинам города: узнать цены и опросить покупателей. Сначала посещаем магазин башкирской торговой сети. Обращаем внимание на подсолнечное масло и сахар. Первое стоит по акции 99 рублей, но есть и варианты подороже. Килограмм сахара можно купить за 48 рублей. Это средняя стоимость продукта по Башкирии.

 

Анна, покупательница: «Цены выросли на молочные, на хлебобулочные изделия. На масло трудно не обратить внимание, когда об этом все говорят. Ты каждый день приходишь в магазин, и просто меняются ценники. Это ненормально. За окном ничего не поменялось за один день, а ценники поменялись. Это очень странно».

 

 

Венера Махмутовна, покупательница: «Сахарный песок, подсолнечное масло подорожали, хлеб подорожал, который я покупаю».

 

Стоимость продуктов устанавливают не в отдельно взятом магазине, а централизованно. При этом руководство магазина определяет, какие товары будут на прилавке.

 

Директор магазина: «У нас на данный момент "Макфы" нет. Наша сеть не согласилась с теми закупочными ценами, которые выставила компания».

 

В фирменном магазине одного из башкирских совхозов цены не сильно отличаются от «сетевиков», но здесь были очень рады встрече с депутатами и представителями Министерства торговли. Одна из покупательниц резко раскритиковала систему ценообразования в нашей стране.

 

Анонимный покупатель: «Вчера передали — сахар по стране будет 46 рублей. Простите, но он и так у нас 48. А почему ниже нельзя? У нас цены не московские. И пенсии тоже. Доплат у нас нет президентских. Живем на то, что дало нам государство. Сахар, мука и подсолнечное масло — это необходимость».

 

Через дорогу в другом магазине башкирской торговой сети сахар дороже на десять рублей. Выше цена и на подсолнечное масло.

 

Халил Рахимов, руководитель рабочей группы по наблюдению за состоянием рынка продовольственных товаров, депутат Госсобрания Башкирии: «Подороже [масло] – 129 рублей. Ну здесь же разные есть, от производителя зависит. Здесь три литра. 342 рубля. Ну все равно где-то 110 рублей за литр выйдет. Здесь пять килограмм сахара, стоит 316 рублей. Один килограмм все равно дороже получается, 63 рубля где-то».

 

В федеральной сети магазинов цены несильно отличались от региональных. По акции за подсолнечное масло просят 109 рублей, килограмм сахара обойдется в 87 рублей. Но и здесь покупатели заметили изменение стоимости продуктов.

 

Анонимный покупатель: «Масло выросло, крупы. Да вообще все. Наверное, на 30% все выросло».

 

На рынке стоимость подсолнечного масла и сахара в целом на одном уровне с сетевыми магазинами. На другие продукты, например, молочные, цены пока не изменились.

 

Рита Шарифьяновна, продавец: «Пока изменений нет по ценам. Абсолютно нет. Покупатели поэтому к нам и идут, потому что у нас цены очень даже устраивают».

 

Но это только на одной из точек. Там, где продают ту же самую «молочку» оптом, повышение стоимости отрицать не стали. Миллиардер Олег Дерипаска считает, что причиной роста цен стали высокие проценты по кредитам, которые берут аграрии. По его словам, фермерам должны выдавать займы под те же проценты, что и в Европе и США. Директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков назвал еще одну причину — повышение НДС, увеличение тарифов на электроэнергию и ЖКХ. Тем временем эксперты видят несколько путей решения проблемы: сельскохозяйственные дотации, введение продуктовых талонов или просто выплата денежных пособий из Фонда национального благосостояния.