Край родной. Золотое кольцо Аксаковского Поволжья. Часть 1.

20 марта 2020
Начнем путешествие по местам, связанным с родом Аксаковых, с владений дедушки в Оренбургской губернии.



Очень часто, чтобы узнать историю Края родного, нужно выехать за его пределы. На этот раз мы выезжаем в Оренбургский край. Ради интересного маршрута — своеобразного оренбургского аксаковского кольца.

 

 

Наш край родной, Башкирия, Уфа, - это родина писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. У уфимцев есть уникальнакя возможность — прийти в Мемориальный дом-музей, уникальный исторический памятник конца 18 века, богатая экспозиция которого не только информирует о жизни и творчестве знаменитого земляка, но и погружает нас из мира 21 века в век 18-ый, в царскую Россию, в провинцию, с другим стилем жизни и течением времени. Наверное, это самая ценная функция музеев, переносящих нас аж на 3 века назад. И вот из одного владения рода Аксаковых, уфимского дома, мы отправляемся в другое — усадьбу Аксаково в Оренбуржье.

 

 

Такой оригинальный маршрут нам предложили члены Аксаковского фонда и башкирского отделения Российского географического общества. Первая остановка в экспедиции — село Аксаково Оренбургской области.

В 60-е годы 18 века он поставил здесь деревянный дом, заложил парк с липовой и сосновыми аллеями, чуть позже запрудил реку Бугуруслан. То есть достопримечательностями села Аксаково являются не только барский дом и церковь, но и озеро, сад, словома, вся территория в гектар вокруг. Благо, об этом вспомнили про создании музея-заповедника.

 

 

Чем отличается музей в черте города от музея-заповедника загородом? Тем, что окунуться в атмосферу 18 века можно только так: вдали от городской суеты, в тиши, погрузившись в думы и воспоминания, в окружении величия русской природы. Неудивительно, что именно эти места и научили Сергея Тимофеевича по-настоящему любить природу, замечать детали, удивляться и восхищаться уральским просторам. Под названием «Новоаксаково» в его повести «Детских годах Багрова внука» мы найдем ни одну страницу поэтически возвышенных описаний этих мест.

 

 

Почему же тогда существует два музея, где провел свое детство сергей Аксаков? Дело в том, что в Уфимском доме Сереженька Аксаков родился, а через несколько лет был перевезен в Оренбургское Аксаково.

После смерти дедушки, вторым хозяином усадьбы стал отец писателя Тимофей Степанович, который заложил каменную церковь во имя иконы Божьей Матери «Знамение». В 1822 году церковь была освящена и село получило название Знаменское.

Тимофей Степанович с супругой Марией Николаевной, родители писателя здесь и похоронены.

 

 

С нами в экспедиции оказался кандидат географических наук, зам.директора поволжской агролесомелиоративной опытной станции Валерий Панов. С утра пораньше они с Павлом Коровиным отправляются к аксаковским соснам, чтобы определить их возраст.

 

 

Как и положено старинному русскому селу, названо оно по фамилии основателя — деда писателя по отцовской линии дворянина из Симбирской губернии Степана Михайловича Аксакова, который купил участок земли в 1760 годах и поселил своих крепостных крестьян.

 

 

Нужно сказать, что Аксаковы — большой дворянский род и в свое время не только Сергей Тимофеевич прославил эту фамилию: выходцы большой семьи это государственные, общественные и политические деятели, журналисты, публицисты и поэты. Причем не только мужчины, но и женщины. Тем, кто увлекает ся историей Крымской войны должны быть известны дневники дочери Сергея Тимофеевича — Веры Аксаковой, а внучка писателя Ольга Григорьевна на рубежа 19-20 веков открыла санаторий.

 

 

Но самая главная ценность для всех Аксаковых всегда была семейственность, в лучших традициях дворянских гнезд. Они очень любили домашний уют, собраться вместе дома, причем на огонек всегда присоединялись друзья и единомышленники, среди которых видные деятели своего времени. Семейные фотографии передают тепло аксаковского домашнего очага.

О селе Аксаково на этом все. Впереди у нас Державино, Рычково, Карамзино...