Край родной. Золотое кольцо Аксаковского Поволжья. 4 часть

20 марта в 15:06
В поездке к границе между Оренбуржьем и Самарской областью нас ждали настоящие находки!



Заснеженные поля уводят нас все дальше… Эх, дороги!

В планах за день посетить Аксаково, село мордовский Бугуруслан в Оренбургскоой области и село Неклюдово в Самарской области. Хотя мы еще даже не знали сколько сюрпризов ждет нас впереди.

Аксаковское поволжье встречает экспедию из Аксаковского фонда, членов русского географического общества и нашей сьемочной группы скрипом под ногами солнечной, ясной погодой и белоснежными степями. В Оренбуржье степи бесконечны, сливаясь с белым небом, они образуют одну общую белую полосу и вы можете даже не заметить как будете сбиты с курса белоснежной сверкающей пеленой.

Через час с небольшим мы продолжили путь.

АКСАКОВО


В музее села Аксакова мы приехали не просто так. И вообще для чего в аксаковскую экспедицию ездят научные сотрудники, общественники, активисты аксаковского движения? Для того, чтобы знакомить с новой информацией об Аксаковых и их окружении, обмениваться информацией, материалами, чтобы вновь и вновь посещать места, освежать в памяти факты, составлять новые маршруты, экскурсии, придумывать и организовывать новые мероприятия, знакомиться с новыми людьми.

Здесь Татьяна Евгеньевна Петрова открыла выставку посвященной фрейлине и дочери известного русского поэта Федора Ивановича Тютчева Анне Тютчевой. Эта умная, начитанная девушка с европейским образованием оказалась при дворе в интересный исторический период и оставила свои размышления и воспоминания в книге воспоминаний «При дворе двух императоров».

Почему именно Анна Тютчева удостоилсь выставки? Семья Аксаковых включает в себя множество интереснейших и знаменитых людей своего времени. Поэтому нас и знакомят не только с Сергеем Тимофеевичем, но и членами большорй семьи. Анна Федоровна — жена Ивана Аксакова.

ПОЛИБИНО в 40 км от Аксаково. Осталось разобраться что именно за Карамзин прослыл в Полибино странным барином. Александр Николаевич — внучатый племянник историка Николая Михайловича Карамзина, наследник и последний владелец Полибино

МОРДОВСКИЙ БУГУРУСЛАН

В 15 километрах от Аксаково находится еще одном примечательное место нашего Аксаковского маршрута — село Мордовский Бугуруслан. Здесь похоронена бабушка Сергея Тимофеевича. Похоронена она именно здесь по воли судьбы.

Ни храма, никаких обозначений захоронения бабушки Аксакова не осталось. Мы можем лишь примерно представить, где оно должно находится. На месте храма сегодня располагается сельский магазин, на крыше которого, видимо в память о былом довольно странно смотрится крест. Но местные инициативные граждане уже начали сбор средств на восстановление православной святыни.

МЕРТВАГО

Еще одна, на этот раз приятная неожиданность ожидала нас неподалеку от села Мордовский Бугуруслан. Мы случайно набрели, а вернее наехали на новое аксаковское место с немного пугающим названием — Мертовщина. Род крестного Сергея Тимофеевича Аксакова — Мертваго Дмитрия Борисовича был владельцем этой деревеньки.

НЕКЛЮДОВО

Та самая деревня бабшуки Аксакова Ирины Васильевны Аксаковой, в девичестве - Неклюдовой, в которой она должна была быть похоронена. Но по иронии судьбы здесь похоронен ее муж, Степан Михайлович Аксаков, который на протяжении всей жизни не любил Неклюдово и старался сюда не ездить.